Право собственности на жилье установлено судом: Минфин сообщил, как определить срок владения
Если жилое помещение находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или более, то доходы от его продажи не облагаются НДФЛ (ст. 217.1 НК РФ). С какого момента отсчитывать этот срок, если право собственности продавца на квартиру было признано решением суда? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина от 28.06.21 № 03-04-05/50778.
Как известно, при продаже недвижимости доходы освобождаются от НДФЛ, если объект находился в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или более. Минимальный предельный срок владения объектом недвижимости в общем случае составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ). Если же недвижимость находилась в собственности физлица менее минимального предельного срока владения, то при ее продаже можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом в размере до 1 млн руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
По общему правилу, права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 ГК РФ). В то же время гражданские права и обязанности могут возникать из соответствующих судебных решений (подп. 3 п. 1 ст. 8 ГК РФ).
Исходя из этого, в Минфине делают следующий вывод. Если право собственности на объект недвижимости признано непосредственно решением суда, то минимальный предельный срок владения этой недвижимостью отсчитывается с даты вступления в силу этого решения.