Когда оплата лечения работника от коронавируса не облагается НДФЛ и взносами: разъяснения Минфина
Организация оплатила лечение своего работника от коронавируса. Нужно ли перечислить НДФЛ и страховые взносы, если лечение проводилось вне рамок договора добровольного медицинского страхования работника? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина в письме от 29.06.21 № 03-04-06/51279.
Начисление НДФЛ
В статье 217 НК РФ приведен перечень доходов, которые не облагаются НДФЛ. Помимо прочего, в данном перечне упомянуты суммы, уплаченные работодателем за оказание медицинских услуг своим работникам. Эти суммы не облагаются НДФЛ при соблюдении ряда условий:
– оплата лечения произведена за счет чистой прибыли работодателя, т.е. за счет денежных средств, оставшихся после уплаты налога на прибыль;
– оплата перечислена в безналичном порядке в адрес медицинской организации, или же соответствующая сумма выдана наличными работнику (членам его семьи, родителям, законным представителям) или зачислена на его счет в банке (п. 10 ст. 217 К РФ).
Если упомянутые выше условия соблюдены, то суммы, уплаченные работодателем за оказание медицинских услуг своим работникам, освобождаются от обложения НДФЛ. И тот факт, что средства перечислены вне рамок договора ДМС работника, никакой роли не играет.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Рассчитать бесплатно
Страховые взносы
С уплатой страховых взносов дело обстоит иначе. Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 422 НК РФ, от страховых взносов освобождаются платежи по договорам добровольного личного страхования работников только в том случае, если выполнены два условия: договор заключен на срок не менее одного года, и предусматривает оплату страховщиком медицинских расходов застрахованного лица. То есть в ситуации, когда лечение от коронавируса не включено в перечень медуслуг, оказываемых по договору ДМС, суммы, внесенные работодателем за лечение работника, будут облагаться страховыми взносами в общем порядке.
Однако в Минфине предлагают выход из этой ситуации. Организация и страховщик могут составить дополнительное соглашение к договору ДМС или заключить новый договор добровольного страхования. В этом соглашении (новом договоре) следует предусмотреть оплату страховщиком лечения работника от коронавирусной инфекции. При этом важно, чтобы дополнительное соглашение или новый договор ДМС были заключены на срок не менее одного года. В таком случае оплата по договору будет освобождаться от страховых взносов.