ФНС введет единый счет для уплаты налогов
Федеральная налоговая служба работает над внедрением единого налогового платежа для организаций и индивидуальных предпринимателей. По словам главы ведомства Даниила Егорова, налогоплательщики получат возможность платить налоги, сборы и страховые взносы единым налоговым платежом к концу 2022 года.
У ФНС уже есть соответствующий опыт. С 1 января 2019 года единый налоговый платеж введен для физических лиц. Граждане могут уплачивать имущественные налоги (налог на имущество, транспортный и земельный налоги) единым платежом заранее, не дожидаясь налогового уведомления (см. «Принят закон, позволяющий физлицам уплачивать имущественные налоги авансом»). То есть физлицу достаточно внести один платеж, а налоговая самостоятельно разнесет по счетам необходимые суммы, когда придет срок платежа. Это экономит время граждан и позволяет избежать ситуаций, когда человек случайно забыл о сроке уплаты и ему начинают начислять пени.
Аналогичную систему теперь планируется внедрить для организаций и ИП. Главная ее цель — избежать «технических» долгов, то есть задолженности, возникшей по забывчивости налогоплательщиков, а также из-за допущенных бухгалтерами ошибок в платежках.
Сейчас налогоплательщики для уплаты налогов и взносов заполняют отдельные платежки. Каждая платежка содержит множество реквизитов — КБК, коды принадлежности, коды вида дохода, данные получателя платежа и т.д. «Только возможных к заполнению кодов бюджетной классификации (КБК) около 1,5 тыс., и более 20 тыс. кодов муниципальных образований (ОКТМО). Всего более 900 трлн вариантов платежей», — поясняет пресс-служба ФНС. По подсчетам ведомства, налоговики получают около 30 млн платежек с неверными реквизитами. А это приводит к начислению пеней и долгой работе по выяснению платежей.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Заполнить бесплатно
Единый налоговый платеж поможет всего этого избежать. На практике налогоплательщику достаточно будет внести сумму на единый счет, а налоговый орган распределит ее по соответствующим налогам и сборам. При этом плательщики смогут смотреть актуальную сумму обязательств онлайн, подключить автоплатеж, смотреть детализацию (на что распределен платеж) и искать платежи в системах налогового органа и Федерального казначейства.