Роструд ответил, можно ли без трудового договора получить расчет при увольнении
При увольнении сотрудник вправе требовать от работодателя окончательного расчета по зарплате даже в том случае, когда он был допущен к работе без оформления трудового договора. Об этом сообщили специалисты Роструда на сайте «Онлайнинспекция.рф».
Пункт 3 статьи 16 Трудового кодекса допускает возможность возникновения трудовых отношений на основании фактического допуска человека к работе с ведома или по поручению работодателя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. А в статье 67 ТК РФ сказано, что трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (его уполномоченного представителя).
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Рассчитать бесплатно
Соответственно, если сотрудник фактически и с ведома работодателя осуществлял трудовую деятельность, то трудовые отношения между ним и работодателем считаются возникшими, а трудовой договор заключенным. Поэтому при увольнении такого сотрудника работодатель обязан произвести окончательный расчет по зарплате и иным выплатам.
При этом надо иметь в виду следующее. Работодатель обязан заключить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с момента фактического допуска сотрудника к работе. Об этом прямо сказано в части 2 статьи 67 ТК РФ. Привлечение сотрудников к работе без оформления с ними письменных трудовых договоров влечет административную ответственность. Штрафные санкции составляют: для ИП — от 5 000 до 10 000 рублей, для организаций — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП). Подробнее см. «Трудовой договор с работником: образец 2021 года, скачать бланк».