ФНС разъяснила, как определить срок владения квартирой в новостройке при доплате
Минимальный срок владения жильем, приобретенным по договору долевого участия, отсчитывается с момента оплаты стоимости объекта недвижимости. Если после передачи объекта владельцу нужно доплатить за метраж, срок владения недвижимостью не обнуляется. Такие разъяснения опубликованы на сайте ФНС.
Напомним, что доходы от продажи недвижимого имущества (а также долей в нем) освобождаются от НДФЛ, если объект находился в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или более. Минимальный предельный срок владения в общем случае составляет 5 лет, а в отдельных ситуациях (например, при продаже единственного жилья) — 3 года. Об этом сказано в статье 217.1 Налогового кодекса.
Таким образом, те, кто покупают квартиру на стадии строительства, могут продать ее без уплаты НДФЛ через пять лет после полной оплаты или через три года, если это единственное жилье.
При этом на практике возникают ситуации, когда площадь жилого помещения оказывается больше, чем планировалось. Владельцу приходится доплачивать за метраж. В итоге получается, что полная оплата происходит после постройки дома, а не на начальной стадии строительства.
Специалисты ФНС уточнили: в таком случае факт дополнительной оплаты в связи с увеличением площади жилого помещения при определении минимального срока владения не учитывается. То есть срок владения жильем не обнуляется.
Данный порядок, установленный пунктом 2 статьи 217.1 НК РФ, распространяется на доходы граждан, полученные с 2019 года.