Подать документы на регистрацию новых ООО или ИП стало проще
С 25 августа упростился порядок подачи документов при регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь ни заявителю, ни его уполномоченному лицу не нужно самостоятельно подавать в налоговую документы для регистрации бизнеса. Эта функция возложена на нотариуса, который засвидетельствовал подпись заявителя. Об этом сообщила ФНС на своем сайте.
Подача документов через нотариуса
Напомним, что поправки в правила регистрации юрлиц и ИП внесены Федеральным законом от 26.05.21 № 143-ФЗ (см. «Изменены правила подачи заявлений на регистрацию новых ООО или ИП»).
Теперь нотариус, подтвердивший подлинность подписи заявителя на заявлении о регистрации, обязан сам направить такое заявление и другие документы в регистрирующий орган. Причем, сделать это он должен непосредственно в день заверения подписи заявителя (последнего из заявителей, если таковых несколько).
Узнать ОКВЭДы, систему налогообложения и доходы вашего контрагента
В каких случаях нотариус не заверяет заявление
Как и прежде, заверять у нотариуса подпись на заявлении о регистрации не требуется в следующих случаях (п. 1.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ):
- заявитель лично подает в налоговую инспекцию документы для регистрации юрлица (при создании) и одновременно предъявляет документ, подтверждающий его личность;
- заявитель лично подает в налоговую инспекцию или в МФЦ документы для регистрации ИП, внесения изменения в ЕГРИП или прекращения деятельности ИП и одновременно предъявляет документ, подтверждающий его личность;
- документы на регистрацию направляются в налоговую инспекцию в электронном виде с усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.
В остальных случаях подпись на заявлении должна быть заверена нотариусом.
Таким образом, по новым правилам уполномоченный представитель уже не может подать документы, необходимые для регистрации новой компании или ИП. Ведь в ситуации, когда необходимо нотариально засвидетельствовать подпись на заявлении о регистрации нового ООО или ИП, документы в регистрирующий орган должен направить сам нотариус.