ФНС выпустила памятку о льготах по налогу на имущество для «кадастровых» объектов
С 2022 года будет действовать заявительный порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций в отношении «кадастровых» объектов. В какой срок нужно направить заявление о льготе? Можно ли платить «авансы» с учетом льготы до подачи соответствующего заявления? Нужно ли сообщить о льготе в отношении объектов, по которым налоговая база определяется исходя из среднегодовой стоимости? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с использованием организациями льготы по уплате налога на имущество, содержатся в письме ФНС от 02.09.21 № БС-4-21/12421@.
Нужно ли подавать заявление о льготе в отношении объектов, по которым налоговая база определяется исходя из среднегодовой стоимости?
Заявление о льготе предназначено для объектов, налоговая база по которым определяется исходя из кадастровой стоимости (новый п. 8 ст. 382 НК РФ). Для иных объектов льготы по налогу, как и ранее, заявляются (указываются) в декларации по налогу на имущество (п. 1 ст. 386 НК РФ).
Заполнить, проверить и сдать декларацию по налогу на имущество через «Контур.Экстерн»
В течение 2022 года организация намерена ликвидироваться. Как заявить льготу за период с начала 2022 года до даты ликвидации?
Заявительный порядок предоставления льготы по налогу на имущество применяется, начиная с отчетности за 2022 год. Поскольку в рассматриваемом случае организация будет ликвидирована до окончания налогового периода (2022 года), то льготу нужно заявить по старым правилам, то есть в декларации по налогу на имущество.
Можно ли применять льготу при уплате «авансов» в течение налогового периода, если заявление о льготе не подано?
Налоговый кодекс не связывает уплату авансовых платежей, учитывающих льготу по налогу на имущество, с обязательной подачей заявления о льготе. Кроме того, в случае, если организация не подаст заявление о льготе или не сообщит об отказе от нее, инспекторы предоставят льготу на основании имеющихся у них данных (новый п. 8 ст. 382 НК РФ).
В какой срок необходимо направить заявление о льготе?
Налоговый кодекс не устанавливает предельный срок для подачи заявления о льготе по налогу на имущество организаций.
Может ли инспекция в отношении одного заявления направить налогоплательщику одновременно уведомление о предоставлении льготы и сообщение об отказе?
Такой вариант возможен при наличии соответствующих оснований. Например, применительно к разным периодам действия заявленной льготы или разным объектам налогообложения.
Например, в заявлении указан срок предоставления льготы с 1 января по 31 декабря 2022 года. При этом за период с 1 января по 31 мая действие льготы подтверждено (за этот период направляется уведомление о предоставлении льготы), а за период с 1 июня по 31 декабря льгота не подтверждена (за этот период направляется сообщение об отказе в предоставлении льготы).