ФНС: отсутствие в электронном кассовом чеке телефона покупателя приведет к штрафу

ФНС: отсутствие в электронном кассовом чеке телефона покупателя приведет к штрафу
10 сентября 2021

Отсутствие в электронном кассовом чеке номера телефона или адреса электронной почты покупателя является основанием для штрафа. Об этом сообщила ФНС в письме от 25.08.21 № АБ-4-20/11987. Комментируемое письмо направлено в нижестоящие налоговые органы для использования в работе.

В статье 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ о применении ККТ сказано, что при осуществлении расчета продавец обязан выполнить следующие действия:

  • выдать кассовый чек на бумажном носителе;
  • и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек в электронной форме на указанный номер или адрес.

А в статье 4.7 Закона № 54-ФЗ говорится, что чек должен содержать, в том числе абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека в электронной форме.

Таким образом, отсутствие в электронном кассовом чеке номера телефона либо адреса электронной почты покупателя (клиента) является нарушением порядка применения кассовой техники. В этом случае должностному лицу и ИП грозит предупреждение или штраф от 1 500 до 3 000 руб., а юрлицу — предупреждение или штраф от 5 000 до 10 000 руб. (ч. 4 ст. 14.5 КоАП).

Внимание!

 Выполнить все требования Закона 54-ФЗ к чекам можно с помощью сервиса «Контур.Маркет». Сервис также обеспечивает передачу данных о пробитых чеках в ИНФС через ОФД.