Должен ли «закрывшийся» ИП платить выходное пособие работникам: позиция Роструда

Должен ли «закрывшийся» ИП платить выходное пособие работникам: позиция Роструда
13 сентября 2021

ИП решил прекратить предпринимательскую деятельность. Обязан ли он выплатить работникам выходное пособие и иные компенсационные выплаты? Да, обязан, но лишь в случае, если такие выплаты предусмотрены трудовыми договорами. Об этом специалисты Роструда сообщили на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Как известно, при ликвидации организации или сокращении штата организации работникам полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ними сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства. Об этом сказано в пункте 1 статьи 178 ТК РФ (см. «Как по новым правилам выплатить «отступные» при сокращении штата или ликвидации компании»).

Эльба Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН Рассчитать бесплатно

В указанном пункте статьи 178 ТК РФ речь идет о выплатах при увольнении работника из организации. Что касается работников, которые трудятся у физлиц (включая индивидуальных предпринимателей), то для них подобная гарантия Трудовым кодексом не предусмотрена. Прекращение трудового договора для этой категории работников регулируется специальной нормой — статьей 307 ТК РФ. Согласно этой норме, трудовой договор с сотрудником, работающим у физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором (помимо оснований, предусмотренных ТК РФ). Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсаций определяются трудовым договором (ч. 2 ст. 307 ТК РФ).

Бухгалтерия Бесплатно составить и распечатать трудовой договор

Таким образом, при увольнении работников в связи с «закрытием» ИП, выходное пособие выплачивается только в том случае, если соответствующие гарантии предусмотрены трудовым договором. Если такие выплаты в трудовом договором не прописаны, то ИП вправе уволить работников без начисления «отступных».

Напомним, что аналогичный вывод содержится в обзоре судебной практики Верховного суда № 4 (2017), утв. Президиумом ВС 15 ноября 2017 года (см. «Верховный суд разъяснил, полагается ли выходное пособие работникам, уволенным в связи с «закрытием» ИП»).