Декларацию по НДС за III квартал нужно сдать по новой форме

Декларацию по НДС за III квартал нужно сдать по новой форме
13 сентября 2021

Начиная с отчетности за III квартал 2021 года (сдается не позднее 25 октября), применяется обновленная форма декларации по НДС. Об этом Федеральная налоговая служба напомнила на своем сайте.

Изменения в бланк декларации, порядок ее заполнения, а также в электронный формат внесены приказом ФНС от 26.03.21 № ЕД-7-3/228@. Основные корректировки вызваны введением системы прослеживаемости импортных товаров. Она начала действовать с 8 июля (см. «Прослеживаемость товаров стала обязательной: новая отчетность и новые правила оформления документов для бизнеса»).

Экстерн Заполнить, проверить и сдать декларацию по НДС по новой форме Сдать бесплатно

В связи с этим были внесены изменения в следующие разделы декларации по НДС:

  • Раздел 8 «Сведения из книги покупок об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и Приложение № 1 к разделу;
  • Раздел 9 «Сведения из книги продаж об операциях, отражаемых за истекший налоговый период» и Приложение № 1 к разделу;
  • Раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период»;
  • Раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур в отношении операций, осуществляемых в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, отражаемых за истекший налоговый период».

В указанных разделах (приложениях) появились дополнительные четыре строки, в которых нужно отражать следующие сведения:

  • регистрационный номер декларации на товары или регистрационный номер партии товара, подлежащего прослеживаемости;
  • код количественной единицы измерения товара, используемой для прослеживаемости;
  • количество товара, подлежащего прослеживаемости;
  • стоимость товара, подлежащего прослеживаемости, без НДС.
Важно

При сдаче отчетности наиболее комфортно чувствуют себя те организации, которые используют для подготовки, проверки и отправки отчетности облачные сервисы (например, систему «Контур.Экстерн»). Там актуальные формы и контрольные соотношения устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Это избавляет от необходимости подавать уточненки и платить штрафы.