Запрет на неналоговые проверки малого бизнеса продлен до конца 2022 года

Запрет на неналоговые проверки малого бизнеса продлен до конца 2022 года
13 сентября 2021

Правительство РФ постановлением от 08.09.21 № 1520 освободило малые предприятия от плановых неналоговых проверок до конца 2022 года. Однако некоторым представителям малого бизнеса плановых ревизий избежать не удастся.

Мораторий на неналоговые проверки

Напомним, что неналоговыми или административными проверками обычно называются контрольные мероприятия, которые проводят пожарные, инспекции по труду, органы местного самоуправления и др. (см. «Что бухгалтеру нужно знать о неналоговых проверках»).

Изначально запрет на плановые неналоговые проверки субъектов малого предпринимательства был введен Федеральным законом от 13.07.15 № 246-ФЗ. Мораторий действовал с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года. Потом он был продлен до конца 2020 года, а затем и до конца 2021 года (подробнее см. «Запрет на неналоговые проверки для малого бизнеса продлили на 2021 год»). Теперь запрет на плановые ревизии продлен еще на год — до конца 2022 года.

Кому не грозят проверки в 2022 году

Согласно комментируемому постановлению, плановые проверки и контрольные мероприятия не проводятся в отношении организаций и ИП, которые относятся к малому и среднему бизнесу, и состоят в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Фокус Проверить коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов

На кого не распространяется мораторий

Запрет на плановые проверки не будет касаться:

  • лиц, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категориям чрезвычайно высокого и высокого рисков, либо отнесены к 1, 2 классам (категориям) опасности, I, II и III классу опасности опасных производственных объектов, а также в отношении которых установлен режим постоянного госконтроля (о категориях риска см., например, «Проверки Роструда: нарушения работодателей распределили по степени риска»);
  • организаций и ИП, в отношении которых за последние три года приняты постановления о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, либо наказаний в виде дисквалификации или приостановления деятельности, либо принято решение о приостановлении действия лицензии или аннулировании лицензии;
  • лиц, в отношении которых проводится: лицензионный контроль; внешний контроль качества работы аудиторских организаций; федеральный надзор в области использования атомной энергии.