Налоговики планируют упростить процесс получения вычетов по НДФЛ

Налоговики планируют упростить процесс получения вычетов по НДФЛ
13 сентября 2021

Получение всех налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) будет автоматизировано. Гражданам больше не придется «носить бумажки» в налоговую. Об этом сообщил руководитель ФНС Даниил Егоров в ходе Московского финансового форума.

По словам главы налогового ведомства, ФНС автоматизирует процесс предоставления налоговых вычетов по НДФЛ по расходам на образование, лечение, добровольное пенсионное страхование и т. д. Реализация этого станет возможна за счет интеграции системы ФНС с поставщиками услуг, за которые предоставляются вычеты.

Даниил Егоров напомнил, что похожий механизм уже работает для инвестиционных налоговых вычетов. Эта мера помогла сократить время возврата средств до 12 дней. По его словам, гражданам не обязательно будет «носить бумажки» в ФНС. При этом для тех, кто не захочет использовать цифровой сервис, останется возможность получить вычет в традиционном виде.

Электронная подпись Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС Отправить заявку