Минфин напомнил, как выбрать причину для признания задолженности безнадежной

Минфин напомнил, как выбрать причину для признания задолженности безнадежной
14 сентября 2021

На практике бывает, что есть несколько причин, по которым дебиторскую задолженность можно признать безнадежной и списать ее в расходы. Какую из них выбрать? На этот вопрос специалисты Минфина ответили в письме от 05.07.21 № 03-03-06/1/52952.

Авторы письма напоминают: организация может признать дебиторскую задолженность безнадежной при наступлении одного из перечисленных в пункте 2 статьи 266 НК РФ событий. Например, безнадежными долгами признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

В Минфине отмечают, что каждое из перечисленных оснований для признания задолженности безнадежной является самостоятельным. А если возникло несколько оснований, то признать долг нужно в том периоде, в котором возникло первое по времени основание для отнесения задолженности к безнадежной.

Бухгалтерия Получить образец учетной политики для небольшого ООО Получить бесплатно