Куда перечислять НДФЛ и отчитываться по налогу при смене адреса выбранного филиала

Куда перечислять НДФЛ и отчитываться по налогу при смене адреса выбранного филиала
14 сентября 2021

Организации направила уведомление о выборе инспекции для сдачи «единой» отчетности по НДФЛ за обособленные подразделения по месту учета одного из филиалов. Но позднее этот филиал «переехал» в другую местность. Куда в таком случае нужно перечислять НДФЛ и представлять отчетность (расчеты 6-НДФЛ)? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС от 07.09.21 № БС-4-11/12684@.

«Единая» отчетность по НДФЛ

Напомним: если организация и ее обособленные подразделения либо только ее подразделения находятся в одном муниципальном образовании, то расчет 6-НДФЛ по этим подразделениям можно сдавать в инспекцию либо по месту нахождения организации либо по месту учета одного из таких ОП (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Также разрешено платить НДФЛ единой платежкой за все обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования (в рамках одного ОКТМО). О выбранном подразделении нужно уведомить инспекцию (см. «Утверждена форма уведомления о выборе инспекции для сдачи «единой» отчетности по НДФЛ за филиалы»). Сделать это необходимо не позднее 1-го числа налогового периода.

Экстерн Бесплатно заполнить и подать уведомление о выборе филиала и сдать отчетность по НДФЛ через интернет

При этом в пункте 2 статьи 230 НК РФ сказано, что в течение налогового периода (календарного года) изменить уведомление о выборе инспекции нельзя. Там же оговорено: уведомление представляется в налоговый орган в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности по НДФЛ.

После переезда филиала надо подать уведомление

Проанализировав указанные нормы, авторы письма пришли к следующему выводу. Если выбранное подразделение в течение года снято с учета, организация обязана направить в инспекцию уведомление. В этом документе необходимо указать код причины подачи уведомления — «4» (это значит, что уведомление направлено в связи с другими изменениями, влияющими на порядок представления расчетов 6-НДФЛ). При этом необходимо заполнить все поля уведомления.

Уплата НДФЛ и сдача отчетности

Соответственно, после снятия с учета выбранного филиала организация должна перечислять НДФЛ и сдавать отчетность по налогу в ранее действующем порядке. То есть по общему правилу — как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения.

Если же в последующие налоговые периоды (например, начиная с 2022 года) данная организация снова планирует перечислять НДФЛ и сдавать отчетность по месту учета выбранного филиала, то она должна направить в инспекцию соответствующее уведомление. Сделать это нужно не позднее 10 января 2022 года.