Периоды обучения «северных» работников будут включаться в стаж для досрочного назначения пенсии

Периоды обучения «северных» работников будут включаться в стаж для досрочного назначения пенсии
14 сентября 2021

Периоды работы в районах Крайнего Севера, во время которых работники проходили обучение, будут учитываться при досрочном назначении страховой пенсии по старости. Такой порядок установлен постановлением Правительства от 10.09.21 №1532, которое вступит в силу с 1 января 2022 года.

Напомним, что граждане, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на досрочное получение страховой пенсии по старости. В общем случае «северяне» вправе выйти на пенсию на пять лет раньше общего пенсионного возраста (при условии, если выработан определенный стаж; подп. 2, 6, 7 пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

При этом по действующим правилам в льготный стаж не включаются периоды профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

Согласно комментируемому постановлению, периоды обучения будут включаться в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Но только при выполнении важного условия: если в период учебы, в течение которого работник не трудится, за ним сохраняется рабочее место, средняя зарплата, а работодатель продолжает уплачивать «пенсионные» взносы.