Минфин: для грузоперевозок между регионами достаточно одного патента

Минфин: для грузоперевозок между регионами достаточно одного патента
14 сентября 2021

Индивидуальному предпринимателю, который осуществляет грузоперевозки между субъектами РФ, не нужно получать патент в каждом таком субъекте. Можно ограничиться одним, полученным либо по месту жительства, либо по месту ведения деятельности. Об этом напомнили специалисты Минфина в письме от 23.08.21 № 03-11-11/67753.

Как известно, грузовые перевозки являются одним из видов деятельности, которые можно перевести на патентную систему налогообложения (подп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Документом, удостоверяющим право на ее применение, является патент (п. 1 ст. 346.45 НК РФ).

Если ИП планирует осуществлять деятельность в регионе проживания, то патент он получает в налоговом органе по месту жительства. Если предприниматель будет вести деятельность в ином субъекте РФ, то он может получить патент в любом территориальном налоговом органе этого субъекта (п. 1 и п. 2 ст. 346.45, п. 1 ст. 346.46 НК РФ).

В Минфине отмечают, что при осуществлении грузоперевозок предприниматель не ограничен территорией субъекта РФ, в котором получен патент. В рамках этого патента ИП может перевозить грузы и в других регионах. Обращаться за патентами в каждый из этих субъектов не надо. При этом важно, чтобы договор на перевозку был заключен в субъекте РФ по месту получения патента.

Эльба Рассчитайте взносы «за себя» и работников при совмещении УСН и ПСН Рассчитать бесплатно