Электронные договоры станут юридически значимыми
Единый электронный формат договора появится уже в текущем году. Его разработкой занимаются специалисты Федеральной налоговой службы. После утверждения формата юридически договоры можно будет пересылать контрагентам в рамках формализованного электронного документооборота. Сейчас договор, в отличие от счетов-фактур, к формализованным документам не относится.
Как отмечают в ФНС, в России пока отсутствует полноценная нормативная, организационная и технологическая основа для юридически значимого электронного документооборота. Нет и единых подходов к созданию, обороту, хранению и использованию электронных документов компаниями и ИП. Это приводит к дублированию электронных и бумажных технологий и препятствует переходу к безбумажному цифровому взаимодействию как внутри организаций, так и при работе с контрагентами.
В настоящее время количество электронных документов составляет всего лишь несколько процентов от общего числа всех документов. Преимущественно это счета-фактуры, для функционирования которых существует вся необходимая нормативно-правовая база. Юридически значимые УПД и счета-фактуры, которые могут служить основанием для вычета НДС, контрагенты пересылают друг другу через оператора ЭДО — электронного документооборота.
Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через оператора ЭДО
Входящие бесплатно
Договор же является наиболее распространенным видом документа, которым обмениваются хозяйствующие субъекты. Отсутствие утвержденного электронного формата договора приводит к дополнительным затратам хозяйствующих субъектов на согласование такого формата с каждым контрагентом. Как следствие, необходимы и дополнительные расходы на доработку информационных систем, чтобы они могли одновременно поддерживать несколько форматов.