ФНС: инспекция может запрашивать документы, даже если проверка приостановлена

ФНС: инспекция может запрашивать документы, даже если проверка приостановлена
16 сентября 2021

Документы, касающиеся конкретных сделок, инспекторы вправе запросить даже в том случае, если выездная налоговая проверка приостановлена. Об этом напомнили в ФНС (письмо от 03.09.21 № СД-4-2/12530@).

Существует ряд причин, по которым выездная налоговая проверка может быть приостановлена. Все они перечислены в пункте 9 статьи 89 НК РФ. В частности, выездная налоговая проверка приостанавливается в случае проведения экспертизы, перевода документов, истребования информации у других госорганов и т.д.

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Как отмечают в ФНС, приостановление налоговой проверки по таким основаниям ограничивает право налогового органа на истребование документов, связанных непосредственно с проведением выездной налоговой проверки.

В то же время в пункте 2 статьи 93.1 НК РФ сказано следующее: если у инспекторов возникает обоснованная необходимость получить документы (информацию) по конкретной сделке вне рамок налоговой проверки, они вправе истребовать эти бумаги (сведения). При чем как у участников сделки, так и у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке.

На этом основании в ФНС полагают, что истребование документов в соответствии с пунктом 2 статьи 93.1 Кодекса вне рамок налоговых проверок является самостоятельным мероприятием налогового контроля, которое проводится обособленно от выездной налоговой проверки. Поэтому документы по конкретной сделке ИФНС вправе запросить в любое время.