У налоговиков появилось новое основание, чтобы продлить проверку

У налоговиков появилось новое основание, чтобы продлить проверку
16 сентября 2021

С 20 сентября станет больше оснований для продления срока проверки по сделкам между взаимозависимыми лицами. Так, если инспекторы не получат документы или информацию в отношении проверяемой сделки, то ревизия может быть продлена до 12 месяцев. Соответствующие изменения в порядок продления срока проверок внесены приказом ФНС от 18.06.21 № ЕД-7-13/572@.

Напомним, что правила проведения проверки, назначенной в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами, установлены статьей 105.17 Налогового кодекса. Согласно этой норме, в общем случае срок проведения проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами составляет не более шести месяцев. Но в исключительных случаях этот срок может быть продлен до 12 месяцев (п. 4 ст. 105.17 НК РФ).

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Основания и порядок продления срока проведения проверки утверждены приказом ФНС от 26.11.12 № ММВ-7-13/907@. Действующая редакция этого документа предусматривает три причины для продления срока ревизии:

  1. проведение проверки в отношении организации - крупнейшего налогоплательщика;
  2. возникновение на месте проведения проверки обстоятельств непреодолимой силы (затопление, наводнение, пожар и т.п.);
  3. непредставление налогоплательщиком в установленный пунктом 6 статьи 105.17 НК РФ срок документов, необходимых для проведения проверки.

Фокус Проверить организации и ИП на взаимозависимость

Согласно комментируемым изменениям, с 20 сентября у налоговиков появится четвертое основание для продления проверки. Теперь контролеры будут вправе продлить проверку до 12 месяцев и в случае, если не получат в отношении проверяемой сделки документы (информацию), истребуемые в соответствии с пунктом 7 статьи 105.17 НК РФ. (Напомним, в этом пункте сказано, что проверяющие могут запросить документы и информацию у участников проверяемых сделок или у иных лиц, располагающих сведениями об этих сделках).