Можно ли совмещать патент и «упрощенку» в одном регионе: разъяснения ФНС

Можно ли совмещать патент и «упрощенку» в одном регионе: разъяснения ФНС
16 сентября 2021

Специалисты ФНС в письме от 06.09.21 № СД-4-3/12620@ рассмотрели вопрос о совмещении индивидуальным предпринимателем упрощенной и патентной системы налогообложения. В частности, в ведомстве разъяснили, можно ли совмещать эти два режима налогообложения при осуществлении одного вида деятельности в одном субъекте РФ.

Авторы письма напоминают положения пункта 1 статьи 346.43 НК РФ. В нем сказано, что ПСН применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения. В НК РФ нет запрета на одновременное применение упрощенной и патентной систем налогообложения. Поэтому индивидуальные предприниматели могут совмещать эти спецрежимы.

В комментируемом письме нет подробного объяснения, как можно комбинировать ПСН и УСН. Налоговики лишь ссылаются на одно из своих прошлых писем (от 16.05.13 № 03-11-09/17358, см «Минфин разъяснил особенности совмещения индивидуальными предпринимателями «упрощенки» и патентной системы налогообложения»), в котором были сделаны следующие выводы:

  1. Предприниматель, осуществляющий только один вид деятельности в разных субъектах Российской Федерации, вправе применять ПСН по данному виду деятельности в одном субъекте и УСН по этому же виду деятельности в другом субъекте РФ.
  2. При осуществлении нескольких видов деятельности в одном субъекте РФ, индивидуальный предприниматель может перейти на ПСН по отдельным видам деятельности и одновременно применять «упрощенку» по иным видам деятельности.
  3. При применении УСН и осуществлении только одного вида деятельности в одном субъекте РФ, предприниматель вправе в течение года перейти по данному виду деятельности на патентную систему налогообложения.
Эльба Ведите раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовьте отчетность Попробовать бесплатно
В закладки Поделиться 1 083