Утвержден перечень фитнес-услуг, по которым можно получить вычет НДФЛ
Правительство РФ определило перечень услуг, при оплате которых физлица смогут получать «спортивный» налоговый вычет по НДФЛ. Перечень утвержден распоряжением от 06.09.21 № 2466-р.
«Спортивный» вычет
Напомним: со следующего года появится еще один социальный вычет по НДФЛ — в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги (новый подп.7 п. 1 ст. 219 НК РФ; см. «С 2022 года можно будет получить вычет по НДФЛ на фитнес»).
Указанный вычет будет предоставляться в размере фактически произведенных расходов. При этом он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с вычетами на обучение, лечение и другими видами социальных вычетов.
Рассчитать зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
Налогоплательщик сможет учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные как ему, так и его детям (в том числе усыновленным), а также подопечным в возрасте до 18 лет.
Претендовать на вычет можно в том случае, если на дату оплаты услуг выполнены два условия:
- оказанные услуги включены в утвержденный Правительством перечень видов физкультурно-оздоровительных услуг;
- услуги оказаны организацией или ИП, для которых деятельность в области физической культуры и спорта является основной и которые включены в специальный перечень.
Перечень услуг для вычета
Согласно распоряжению Правительства, в перечень физкультурно-оздоровительных услуг входят:
- услуги по физической подготовке и физическому развитию;
- услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, включенных в календарные планы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий субъектов РФ, муниципальных образований;
- услуги по разработке программ занятий физической культурой, соответствующих тренировочных планов.
Таким образом, если налогоплательщик приобрел абонемент в фитнес-центр или бассейн, то в отношении таких расходов сможет применить вычет, пояснили в правительстве.
Как и когда может получить вычет
За «спортивным» налоговым вычетом можно будет обратиться:
- в налоговую инспекцию по итогам года, в котором понесены расходы на фитнес (нужно предъявить документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, а именно — копию договора и кассовый чек);
- к работодателю в течение текущего года (работник должен принести письменное заявление, а также уведомление из налоговой инспекции, подтверждающее право на вычет).
Новый вычет разрешено заявить со следующего года. При этом вычет на физкультурно-оздоровительные услуги будет применяться к доходам, полученным начиная с 1 января 2022 года.