Проверить, положена ли бизнесу новая «коронавирусная» субсидия, можно на сайте ФНС

Проверить, положена ли бизнесу новая «коронавирусная» субсидия, можно на сайте ФНС
21 сентября 2021

Федеральная налоговая служба запустила онлайн-сервис, при помощи которого организации и предприниматели могут выяснить, вправе ли они получить субсидию в связи с приостановкой деятельности. Кроме того, сервис позволяет отследить ход рассмотрения заявления на субсидию.

Новая субсидия

Напомним, что малый и средний бизнес, который работает в регионах, где с 1 августа 2021 года введены «коронавирусные» ограничения, получит безвозмездную субсидию от государства.

Правила получения новой выплаты утверждены постановлением Правительства от 07.09.21 № 1513 (см. «Утверждена новая субсидия для малого и среднего бизнеса: кто и как может ее получить»).

Размер субсидии за две недели простоя будет рассчитываться как произведение 0,5 МРОТ (6 396 руб.) на:

  • количество работников в июне 2021 года — для организаций;
  • количество работников в июне 2021 года, увеличенное на единицу, — для индивидуальных предпринимателей.

Если ограничительные меры продлятся четыре недели, то субсидия составит один МРОТ (12 792 руб.) в расчете на каждого работника.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ в 2022 году Рассчитать бесплатно

Онлайн-сервис ФНС

Чтобы налогоплательщики могли узнать, полагается ли им субсидия, ФНС разработала специальный онлайн-сервис «Проверка права на получение субсидии субъектами МСП и СОНКО, ведущими деятельность в муниципальных образованиях в наибольшей степени пострадавших в результате распространения COVID-19».

Воспользоваться им довольно просто. Достаточно ввести ИНН организации (или ИП). После этого сервис сообщит, соответствует ли налогоплательщик всем необходимым условиям получения выплаты и покажет статус поданного заявления.

Условия получения субсидии

Напомним, что получить новую субсидию можно при соблюдении следующих условий.

1. Организация или предприниматель включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 10 июля 2021 года.

2. Основной вид деятельности получателя субсидии относится к одной из отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса.

Справка

Перечень пострадавших отраслей приведен в приложении № 3 к постановлению № 1513. В него, в частности, вошли такие сферы деятельности, как торговля, общепит, транспорт, культура и проч. Получателя субсидии определят по основному виду экономической деятельности (коду ОКВЭД), информация о котором содержится в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП по состоянию на 10 июля 2021 года.

Фокус Проверить коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов

3. Организация не находится в процессе ликвидации, в отношении получателя субсидии не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении получателя субсидии из ЕГРЮЛ (ИП не прекратил деятельность).

4. У получателя субсидии по состоянию на 1 июля 2021 года отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей. При расчете суммы недоимки используются сведения о ее погашении на дату направления заявления.

5. Место нахождения (место жительства и (или) место осуществления деятельности в связи с применением ПСН) получателя субсидии, его обособленных подразделений находится в регионе, где введены «коронавирусные» ограничения.

Электронная подпись Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС Отправить заявку
В закладки Поделиться 11 145