Минфин напомнил, можно ли уменьшить доход от продажи квартиры на стоимость услуг риелтора

Минфин напомнил, можно ли уменьшить доход от продажи квартиры на стоимость услуг риелтора
21 сентября 2021

Расходы на оплату риелторских услуг не могут уменьшать доходы физлица, полученные от продажи квартиры. Об этом напомнил Минфин в письме от 23.08.21 № 03-04-05/67768.

Налоговый кодекс освобождает от НДФЛ доходы от продажи недвижимого имущества, если оно находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или дольше (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). В общем случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет. Для отдельных объектов (например, полученных по наследству или в результате приватизации) этот срок равен трем годам (п. 3 и п. 4 ст. 217.1 НК РФ).

Если недвижимость находилась в собственности физлица менее минимального предельного срока владения, то при ее продаже можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Размер такого вычета составляет не более 1 млн. рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вместо вычета налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи недвижимости на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой такого имущества. Однако, по мнению специалистов Минфина, затраты на риелторские услуги не являются расходами, связанными с приобретением жилья. Поэтому такие расходы не могут уменьшать сумму дохода, полученную от продажи квартиры.

Электронная подпись Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС Отправить заявку
В закладки Поделиться 987