Минфин: для получения статуса самозанятого не обязательно быть налоговым резидентом РФ

Минфин: для получения статуса самозанятого не обязательно быть налоговым резидентом РФ
23 сентября 2021

Наличие или отсутствие статуса налогового резидента РФ никак не влияет на право физлица или ИП перейти на уплату налога на профессиональный доход. Такое мнение высказали специалисты Минфина в письме от 25.08.21 № 03-11-11/68527.

Как известно, платить налог на профессиональный доход могут физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, из тех регионов, где введен спецрежим для самозанятых (см. «Всем субъектам РФ разрешено вводить налог на профессиональный доход»). Профессиональным доходом признается доход от деятельности, при ведении которой у налогоплательщика нет работодателя и наемного персонала. Обо всем этом сказано в статье 2 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ (далее — Закон № 422-ФЗ).

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Ограничения, связанные с применением НПД, установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона № 422-ФЗ. Так, спецрежим для самозанятых нельзя применять при торговле подакцизными товарами и товарами, подлежащими обязательной маркировке, при посреднических услугах по договорам поручения, комиссии или агентским договорам и т.п. Кроме того, платить НПД вправе лишь те физлица, чьи профессиональные доходы в текущем календарном году не превысили 2,4 млн рублей.

Что же касается налогового статуса плательщика налога на профдоход, то никаких ограничений на этот счет в Законе № 422 не установлено. Поэтому стать самозанятыми могут и те физлица (в т. ч. ИП), которые не являются налоговыми резидентами РФ.

Справка

Налоговые резиденты РФ — это физические лица, которые фактически находятся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Об этом сказано в пункте 2 статьи 207 НК РФ. При этом в 2020 году налоговыми резидентами признавались физлица, которые фактически находились в России не менее 90 календарных дней (см. «Сокращен срок, по которому определяется статус налогового резидента РФ»).

 

В закладки Поделиться 231