Можно ли оштрафовать работника за некорректное поведение: разъяснения Минтруда

Можно ли оштрафовать работника за некорректное поведение: разъяснения Минтруда
Можно ли оштрафовать работника за некорректное поведение: разъяснения Минтруда
24 сентября 2021

В организации установлены правила поведения при общении с клиентами. Вправе ли работодатель оштрафовать сотрудника за нарушение указанных требований? Нет, не вправе. Такой вывод следует из письма Минтруда от 20.08.21 № 14-6/ООГ-8023.

Авторы письма напоминают: согласно части 2 статьи 21 ТК РФ, работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину. За ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей или несоблюдение трудовой дисциплины работодатель может применить к работнику одно из трех видов дисциплинарных взысканий, предусмотренных статьей 192 ТК РФ:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям (например, по п. 5 — 10 ст. 81 ТК РФ, п. 1 ст. 336 ТК РФ, ст. 348.11 ТК РФ).

Бухгалтерия Бесплатно составить кадровые документы по готовым шаблонам

Другие виды дисциплинарных взысканий (например, строгий выговор, предупреждение, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в классном чине и др.) могут быть установлены законами, уставами и положениями о дисциплине для отдельных категорий работников. Речь идет о сотрудниках правоохранительных органов, госслужащих, работниках некоторых видов транспорта и др.

При этом в статье 192 Трудового кодекса прямо сказано: не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Таким образом, если в организации установлены правила общения с клиентами, а работник их нарушил, то за совершение дисциплинарного проступка (то есть за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей или несоблюдение трудовой дисциплины) работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора либо увольнения по соответствующим основаниям. При этом необходимо четко соблюдать порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности (см. «Дисциплинарные взыскания: как и за что можно их применить к работникам»).

Если работодатель использует не предусмотренные законодательством меры ответственности (например, штрафы), работник вправе обратиться в трудинспекцию или суд.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года Рассчитать бесплатно