Как составить счет-фактуру на изделие, в составе которого есть прослеживаемые товары

Как составить счет-фактуру на изделие, в составе которого есть прослеживаемые товары
27 сентября 2021

Организация изготавливает изделия (автоматизированные рабочие места — АРМ) с использованием товаров, которые подлежат прослеживаемости (компьютерные мониторы). Как составлять счета-фактуры при дальнейшей реализации таких изделий? На этот вопрос специалисты ФНС ответили в письме от 26.07.21 № СД-4-15/10449@.

Авторы письма напоминают, что основанием прекращения прослеживаемости товаров является, в частности, передача их в производство и (или) на переработку для изготовления новых товаров. Это следует из положений подпункта б пункта 4 и пункта 33 Положения о прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.21 № 1108 (см. «В России начала работать система прослеживаемости товаров»).

Что касается объединения товаров в набор (включения монитора в состав АРМ), то данное действие не является основанием для прекращения прослеживаемости. Ведь в результате такого объединения не происходит переработки товара или изменения его первоначальных физических характеристик. Также товар не становится неотъемлемой частью другого имущества.

Соответственно, при последующей реализации АРМ счет-фактура или универсальный передаточный документ необходимо сформировать в электронной форме и передать его через оператора электронного документ оборота (ЭДО). А в графах 12 — 13 счета-фактуры в подстроках к строке с набором (комплектом) нужно указать реквизиты прослеживаемости по каждому прослеживаемому товару, включенному в набор (комплект).

Диадок Обмениваться с контрагентами УПД и счетами‑фактурами через оператора ЭДО Входящие бесплатно
В закладки Поделиться 680