Налоговики рассказали, что делать после штрафа за неприменение ККТ

Налоговики рассказали, что делать после штрафа за неприменение ККТ
27 сентября 2021

Взыскание штрафа за неприменение онлайн-кассы не избавляет пользователя ККТ от необходимости исправить ошибку, сформировав чек коррекции. Такой вывод следует из письма ФНС от 25.08.21 № АБ-4-20/11983.

Как известно, в общем случае контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

За неиспользование ККТ при расчетах предусмотрена административная ответственность в соответствии с частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Предпринимателю или должностному лицу могут выписать штраф на сумму от 25% до 50% размера неучтенной выручки, но не менее 10 000 рублей. А организация заплатит от 75% до 100% суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей.

Справка

Если проверяющие обнаружат, что кассу не применяют малое или среднее предприятие, они обязаны заменить штраф на предупреждение (ст. 4.1.1 КоАП РФ). Льгота действует, если нарушение совершено впервые и им не был причинен вред жизни и здоровью людей, а также объектам, перечисленным в части 2 статьи 3.4 КоАП РФ.

Фокус Проверить, относится ли ваша организация/ИП к малому или среднему бизнесу

При этом нужно учитывать следующее. Взыскание штрафа с пользователя ККТ не означает, что в дальнейшем он может работать без кассы. Наложение административного штрафа не влечет за собой прекращение обязательств по применению контрольно-кассовой техники. Поэтому каждый выявленный факт неприменения ККТ должен сопровождаться исправлением допущенной ошибки и формированием кассового чека коррекции на зарегистрированной кассе. При этом инспекторы будут привлекать нарушителей к административной ответственности до тех пор, пока каждый расчет не будет осуществляться с применением контрольно-кассовой техники, предупредили в ФНС.

В закладки Поделиться 645