Взносы и СЗВ-М по самозанятым: чиновники заняли неочевидную позицию

Нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение самозанятому подрядчику и подавать на него сведения по форме СЗВ-М? В последнее время сотрудники ПФР в неофициальных комментариях делают весьма спорные выводы. Они считают: если самозанятый направил чек после 15-го числа следующего месяца, заказчик должен подать на него сведения по форме СЗВ-М. И если оплата по договору начислена в одном месяце, а выплачена в другом, возникает объект обложения страховыми взносами. Давайте разбираться, насколько правомерна такая позиция.
Требования законов
Строго говоря, ООО или ИП, нанявшая самозанятого подрядчика, не должна начислять страховые взносы на его вознаграждение и подавать сведения по форме СЗВ-М.
Напомним, что взносы не платятся при соблюдении двух условий (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ; см. «Выплаты самозанятому: налоговики разъяснили, нужно ли удержать НДФЛ и начислить взносы»):
- выплаты, полученные самозанятым гражданином, включены в облагаемую базу по налогу на профдоход (НПД);
Проверить коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов
- заказчик (организация или предприниматель) получил от самозанятого чек, сформированный в приложении «Мой налог».
Что касается сведений по форме СЗВ-М, то они подаются на застрахованных лиц (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). А плательщики налога на профдоход не являются застрахованными лицами. Это прямо следует из пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. Значит, сведения по форме СЗВ-М на них не подаются.
Организации и ИП формируют базу по страховым взносам в последний месяца, в котором начислены выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (п. 1 ст. 421 и ст. 424 НК РФ). Перечисляют взносы не позднее 15 числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Сведения по форме СЗВ-М необходимо направить не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).
Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑М через интернет
Сдать бесплатно
ПФР: самозанятость нужно доказать
В последнее время специалисты ПФР в неофициальных комментариях заявляют: бывают случаи, когда необходимо начислять взносы и сдавать СЗВ-М по самозанятым. По мнению чиновников, наличие статуса плательщика НПД еще не означает, что исполнитель выступал именно в этом статусе, когда оказывал услуги (выполнял работы) по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Не исключено, что подрядчик действовал в рамках другой налоговой системы. А раз так, то он является застрахованным лицом, и заказчик обязан подать СЗВ-М и заплатить взносы.
Как узнать, воспользовался ли подрядчик своим статусом самозанятого? В Пенсионном фонде предлагают простой способ. Заказчик должен дождаться, когда исполнитель выдаст чек, сформированный в приложении «Мой налог». В зависимости от даты поступления этого документа, следует действовать одним из двух способов:
- если чек получен до 15-го числа следующего месяца (дата подачи СЗВ-М), сведения на плательщика НПД можно не сдавать;
- если чек не получен до 15-го числа следующего месяца, отчет СЗВ-М нужно сдать. Затем, когда чек поступит, направить отменяющую форму.
Похожую логику чиновники фонда применяют и в отношении страховых взносов. До получения от самозанятого чека начисленное вознаграждение надо включить в облагаемую базу. Затем, когда чек поступит заказчику, пересчитать базу задним числом. Появится переплата, которую можно зачесть или вернуть.
Подать заявление о зачете или возврате налогов (взносов) через интернет
Подать бесплатно
Плательщик НПД, получив вознаграждение, обязан при помощи приложения «Мой налог» сформировать чек и передать его клиенту. Когда это сделать, зависит от формы расчетов. Если клиент рассчитался наличными или с помощью электронных средств платежа, чек необходимо передать в момент расчета. При других способах оплаты — не позднее 9 числа следующего месяца (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ; см. «Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан (Федеральный закон от 27.11.18 № 422‑ФЗ)»).
Поясним на примерах.
Пример 1: работы начались в одном месяце, а закончились в другом
Самозанятый подрядчик подписал договор ГПХ и приступил к работам 16 сентября 2021 года. Работы продлились до 18 октября 2021 года. В этот день заказчик подписал акт приемки, перечислил вознаграждение и получил от подрядчика чек.
Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП
Заполнить бесплатно
Нужно ли включить исполнителя в СЗВ-М за сентябрь? Специалисты ПФР считают, что нужно. Обоснование такое: до 15 октября (дата подачи отчета за сентябрь) заказчик еще на получил чек. Позже, когда чек поступит, следует подать отменяющую форму СЗВ-М.
Взносы платить не надо. Дело в том, что по состоянию на 15 октября (срок перечисления взносов за сентябрь) работы не закончены, и вознаграждение не начислено. Значит, облагаемой базы нет. По состоянию на 15 ноября (срок перечисления взносов за октябрь) у заказчика уже есть чек, подтверждающий самозанятость подрядчика. Следовательно, облагаемая база не возникла.
Пример 2: вознаграждение по договору ГПХ начислено в одном месяце, а выплачено в другом
Исполнитель — плательщик НПД закончил работы 30 сентября 2021 года. В этот же день стороны подписали акт сдачи-приемки работ, и заказчик начислил вознаграждение. 20 октября заказчик перевел деньги и получил от исполнителя чек, сформированный в приложении «Мой налог».
С точки зрения чиновников Пенсионного фонда заказчик обязан поступить следующим образом. Включить вознаграждение в сентябрьскую базу по взносам и перечислить взносы не позднее 15 октября. А после получения чека (20 октября), пересчитать базу за 9 месяцев и подать уточненный расчет РСВ. Излишне уплаченные взносы зачесть или вернуть.
Кроме того, заказчик должен включить самозанятого исполнителя в СЗВ-М за сентябрь. После поступления чека — подать отменяющую форму.
Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет
Альтернативная точка зрения
Существует и другая позиция: если подрядчик зарегистрирован как плательщик НПД, и обозначен в договоре ГПХ как самозанятый, то никаких дополнительных подтверждений не требуется. Независимо от даты получения чека заказчик должен расценивать исполнителя как лицо, не подлежащее обязательному страхованию. Как следствие, о начислении взносов и подаче сведений по форме СЗВ-М речь не идет. Мы придерживаемся этой позиции.
Арбитражная практика по данному вопросу еще не сформирована. Трудно предсказать, на чью сторону встанут судьи. В связи с этим осторожным заказчикам следует, как минимум, прислушаться к мнению чиновников. А, возможно, и последовать их рекомендациям.
О том, кто и что сможет доказать в суде, я не писал ничего. Это суд решит, у кого доказательства весомее.
А вот вы вместо "мышиной возни" по работе с позицией ПФР на досудебном этапе рискуете получить "мышиную возню" в суде. Которая, поверьте, заберет у вас куда больше ресурсов (время и расходы на юристов).
В общем, я вам про процесс (процессуальное право), а вы мне про результат (материальное право).
А я продолжу читать арбитражку по делам, в которых претензии и доказательства контролирующих органов изначально выглядели очень шаткими, и тем не менее дела дошли до арбитражных судов округов (если что, это третья инстанция).
Контролирующие органы, в отличие от бизнеса, судятся не за свой счет. Судебные издержки по проигранным делам за них оплачивает государство. И юристы у них в штате состоят. В общем, ресурсов хватает. Именно поэтому некоторые инспекции без тени сомнения идут в третью инстанцию, проиграв в первых двух.
Так что не стоит недооценивать свои шансы заняться "мышиной возней" :)
У меня так и получилось, подработываю около 2х лет "самозанятым" (аудитор рекламных материалов), но при этом договор со мной заключать даже ГПХ не хотят. Уже начальник даже сменился и продолжает кормить завтраками. Суть работы - забрать материалы из офиса, сделать маршрут из 20-25 заведений, сформировав отчёты по наличию рекламы в них. Прочёл письмо ФНС РФ от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@, увидел в этом подмену трудовых отношений по многим пунктам.
Вопрос, если я обращусь в налоговую, работодателя заставят доначислить в ПФР и прочее? И могу ли себе что-то потребовать, компенсацию?