Взносы и СЗВ-М по самозанятым: чиновники заняли неочевидную позицию

Взносы и СЗВ-М по самозанятым: чиновники заняли неочевидную позицию
Взносы и СЗВ-М по самозанятым: чиновники заняли неочевидную позицию
28 сентября 2021

Нужно ли начислять страховые взносы на вознаграждение самозанятому подрядчику и подавать на него сведения по форме СЗВ-М? В последнее время сотрудники ПФР в неофициальных комментариях делают весьма спорные выводы. Они считают: если самозанятый направил чек после 15-го числа следующего месяца, заказчик должен подать на него сведения по форме СЗВ-М. И если оплата по договору начислена в одном месяце, а выплачена в другом, возникает объект обложения страховыми взносами. Давайте разбираться, насколько правомерна такая позиция.

Требования законов

Строго говоря, ООО или ИП, нанявшая самозанятого подрядчика, не должна начислять страховые взносы на его вознаграждение и подавать сведения по форме СЗВ-М.

Напомним, что взносы не платятся при соблюдении двух условий (ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 27.11.18 № 422-ФЗ; см. «Выплаты самозанятому: налоговики разъяснили, нужно ли удержать НДФЛ и начислить взносы»):

  • выплаты, полученные самозанятым гражданином, включены в облагаемую базу по налогу на профдоход (НПД);

Фокус Проверить коды ОКВЭД у «своего» ИП и его контрагентов

  • заказчик (организация или предприниматель) получил от самозанятого чек, сформированный в приложении «Мой налог».

Что касается сведений по форме СЗВ-М, то они подаются на застрахованных лиц (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). А плательщики налога на профдоход не являются застрахованными лицами. Это прямо следует из пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ. Значит, сведения по форме СЗВ-М на них не подаются.

Справка

Организации и ИП формируют базу по страховым взносам в последний месяца, в котором начислены выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц (п. 1 ст. 421 и ст. 424 НК РФ). Перечисляют взносы не позднее 15 числа следующего календарного месяца (п. 3 ст. 431 НК РФ). Сведения по форме СЗВ-М необходимо направить не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Экстерн Заполнить, проверить и сдать СЗВ‑М через интернет Сдать бесплатно

ПФР: самозанятость нужно доказать

В последнее время специалисты ПФР в неофициальных комментариях заявляют: бывают случаи, когда необходимо начислять взносы и сдавать СЗВ-М по самозанятым. По мнению чиновников, наличие статуса плательщика НПД еще не означает, что исполнитель выступал именно в этом статусе, когда оказывал услуги (выполнял работы) по договору гражданско-правового характера (ГПХ). Не исключено, что подрядчик действовал в рамках другой налоговой системы. А раз так, то он является застрахованным лицом, и заказчик обязан подать СЗВ-М и заплатить взносы.

Как узнать, воспользовался ли подрядчик своим статусом самозанятого? В Пенсионном фонде предлагают простой способ. Заказчик должен дождаться, когда исполнитель выдаст чек, сформированный в приложении «Мой налог». В зависимости от даты поступления этого документа, следует действовать одним из двух способов:

  • если чек получен до 15-го числа следующего месяца (дата подачи СЗВ-М), сведения на плательщика НПД можно не сдавать;
  • если чек не получен до 15-го числа следующего месяца, отчет СЗВ-М нужно сдать. Затем, когда чек поступит, направить отменяющую форму.

Похожую логику чиновники фонда применяют и в отношении страховых взносов. До получения от самозанятого чека начисленное вознаграждение надо включить в облагаемую базу. Затем, когда чек поступит заказчику, пересчитать базу задним числом. Появится переплата, которую можно зачесть или вернуть.

Экстерн Подать заявление о зачете или возврате налогов (взносов) через интернет Подать бесплатно

Справка

Плательщик НПД, получив вознаграждение, обязан при помощи приложения «Мой налог» сформировать чек и передать его клиенту. Когда это сделать, зависит от формы расчетов. Если клиент рассчитался наличными или с помощью электронных средств платежа, чек необходимо передать в момент расчета. При других способах оплаты — не позднее 9 числа следующего месяца (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ; см. «Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан (Федеральный закон от 27.11.18 № 422‑ФЗ)»).

Поясним на примерах.

Пример 1: работы начались в одном месяце, а закончились в другом

Самозанятый подрядчик подписал договор ГПХ и приступил к работам 16 сентября 2021 года. Работы продлились до 18 октября 2021 года. В этот день заказчик подписал акт приемки, перечислил вознаграждение и получил от подрядчика чек.

Эльба Заполняйте накладные, акты, счета‑фактуры и ведите бухгалтерию ИП Заполнить бесплатно

Нужно ли включить исполнителя в СЗВ-М за сентябрь? Специалисты ПФР считают, что нужно. Обоснование такое: до 15 октября (дата подачи отчета за сентябрь) заказчик еще на получил чек. Позже, когда чек поступит, следует подать отменяющую форму СЗВ-М.

Взносы платить не надо. Дело в том, что по состоянию на 15 октября (срок перечисления взносов за сентябрь) работы не закончены, и вознаграждение не начислено. Значит, облагаемой базы нет. По состоянию на 15 ноября (срок перечисления взносов за октябрь) у заказчика уже есть чек, подтверждающий самозанятость подрядчика. Следовательно, облагаемая база не возникла.

Пример 2: вознаграждение по договору ГПХ начислено в одном месяце, а выплачено в другом

Исполнитель — плательщик НПД закончил работы 30 сентября 2021 года. В этот же день стороны подписали акт сдачи-приемки работ, и заказчик начислил вознаграждение. 20 октября заказчик перевел деньги и получил от исполнителя чек, сформированный в приложении «Мой налог».

С точки зрения чиновников Пенсионного фонда заказчик обязан поступить следующим образом. Включить вознаграждение в сентябрьскую базу по взносам и перечислить взносы не позднее 15 октября. А после получения чека (20 октября), пересчитать базу за 9 месяцев и подать уточненный расчет РСВ. Излишне уплаченные взносы зачесть или вернуть.

Кроме того, заказчик должен включить самозанятого исполнителя в СЗВ-М за сентябрь. После поступления чека — подать отменяющую форму.

Экстерн Заполнить, проверить и сдать расчет по страховым взносам через интернет

Альтернативная точка зрения

Существует и другая позиция: если подрядчик зарегистрирован как плательщик НПД, и обозначен в договоре ГПХ как самозанятый, то никаких дополнительных подтверждений не требуется. Независимо от даты получения чека заказчик должен расценивать исполнителя как лицо, не подлежащее обязательному страхованию. Как следствие, о начислении взносов и подаче сведений по форме СЗВ-М речь не идет. Мы придерживаемся этой позиции.

Арбитражная практика по данному вопросу еще не сформирована. Трудно предсказать, на чью сторону встанут судьи. В связи с этим осторожным заказчикам следует, как минимум, прислушаться к мнению чиновников. А, возможно, и последовать их рекомендациям.

Фокус Проверить работника или самозанятого Начать проверку
В закладки Поделиться 26 952
Да, кто всей этой мышиной возней будет заниматься? Ведь понятно, что не облагается взносами вознаграждение самозанятому. Понапридумывают усложнения для бухгалтеров. А если самозанятых сотни? Это надо еще одного бухгалтера на работу брать чтобы все эти чудеса начислять, а потом сторнировать. Никто кроме самого ПФР этого делать не станет.
Юлия Войтович, если самозанятых сотни, значит, это работники, плохо замаскированные под самозанятых :) И "мышиной возней" в судах придется заниматься именно вам, после того, как вам договоры с "самозанятыми" на трудовые переквалифицируют и взносы с НДФЛ доначислят.
Ольга Крылова 29 сентября 2021
Сергей Новиков, не всегда это работники. Например нам в штате не нужны сварщики, вентиляционщики и др. Для таких работ мы заключаем договоры с самозанятыми. И когда много заявок на различные работы (управляющая компания), то количество самозанятых увеличивается. Некоторые, выполняют одну и ту же работу из месяца в месяц, но им не нужно официальное трудостройство, т.к. они имеют основное место работы. По итогу, за год сотня таких точно набирается.
ДС