Больничный выдан на три дня: должен ли работодатель направить документы в ФСС

Больничный выдан на три дня: должен ли работодатель направить документы в ФСС
29 сентября 2021

Если работник болел не более трех дней, то подавать в ФСС документы, предусмотренные постановлением Правительства от 30.12.20 № 2375 для назначения пособия, не требуется. Об этом напомнили специалисты Московского регионального отделения ФСС в письме от 26.08.21 № 10-16/03-629л.

Как известно, с 2021 года все без исключения регионы перешли на систему прямых выплат. Большинство пособий, в том числе больничные (кроме оплаты первых трех дней болезни), фонд перечисляет сам. Деньги поступают напрямую от ФСС к застрахованному лицу.

Порядок взаимодействия работников, работодателя и фонда изложен в Положении, утвержденном постановлением Правительства от 30.12.20 № 2375. Там сказано, что, получив от работника подтверждающие документы, бухгалтерия должна передать в ФСС сведения, необходимые для назначения и выплаты пособия. (Также см. «ФСС утвердил формы реестров, которые работодатели сдают в Фонд для прямых выплат пособий»).

Экстерн Сформировать и сдать в ФСС документы для выплаты пособий Сдать через интернет

А нужно ли передавать в фонд документы, если период временной нетрудоспособности работника составляет не более трех дней?

Нет, не нужно, ответили авторы письма. Пособие за первые три дня болезни назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4-го дня, — за счет средств ФСС (п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ).

Поэтому, если работник болел не более трех дней и листок нетрудоспособности закрыт строкой «Приступить к работе», то направлять в фонд сведения и документы, необходимые для выплаты пособия, не требуется.

Бухгалтерия Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом ежегодного повышения МРОТ Рассчитать бесплатно
В закладки Поделиться 3 611