Роструд разъяснил, как взыскать ущерб с работника, который попал в ДТП на служебном автомобиле
Сотрудник организации был признан виновным в ДТП, которое он совершил на служебном автомобиле. Потерпевшая сторона через суд требует у организации выплатить стоимость ремонта автомобиля (за вычетом выплаты от страховой компании). Можно ли впоследствии взыскать эту сумму с работника? На этот вопрос ответили специалисты Роструда.
Взыскать сумму ущерба с работника можно. Но для этого необходимо сначала (ст. 247 ТК РФ):
- организовать проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для этого работодатель вправе создать комиссию с участием необходимых специалистов;
- истребовать у работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба;
- составить соответствующий акт в случае отказа или уклонения работника от дачи объяснения.
Далее все зависит от выявленной суммы ущерба. Если она не превышает среднего месячного заработка работника, то взыскание производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если сумма причиненного ущерба больше, чем средний месячный заработок работника и он не согласен выплачивать ее добровольно, то взыскание ущерба возможно только через суд. Такой порядок установлен статьей 248 ТК РФ.