Минфин ответил, какие расходы на строительство дома можно учесть для вычета по НДФЛ
Специалисты Минфина в письме от 23.12.21 № 03-04-05/105255 рассмотрели вопрос о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ при строительстве жилого дома. В частности, в ведомстве уточнили, какие расходы можно включить в состав такого вычета.
Как известно, физлицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ при строительстве либо приобретении жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них (подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ). Вычет предоставляется в размере фактических расходов на строительство, но не более 2 млн рублей.
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 220 НК РФ, в фактические расходы на строительство жилья можно включить затраты:
- на разработку проектной и сметной документации;
- на приобретение строительных и отделочных материалов;
- на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;
- на работы или услуги по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
- на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.
При этом в Минфине обращают внимание на следующее. В состав вычета можно включить расходы по тем строительным и отделочным работам, которые относятся к таковым на основании Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2), а также стоимость советующих строительных и отделочных материалов.
При этом расходы на отделку дома учитываются в составе имущественного вычета только в том случае, если в договоре купли-продажи указано, что покупатель приобретает не завершенный строительством жилой дом без отделки (подп. 5 п. 3 ст. 220 НК РФ).