Роструд ответил, сохранять ли льготы для работников, если новая оценка условий труда еще не проведена
В организации закончился срок действия результатов СОУТ, а новая спецоценка еще не проведена. Обязан ли работодатель продолжать предоставлять гарантии и компенсации (доплаты, удлиненный отпуск и др.) работникам, которые имеют вредные условия труда? Ответ на этот вопрос приведен на сайте «Онлайнинспекция».
Напомним, что спецоценка условий труда — это комплекс мероприятий, цель которых — установить наличие вредных факторов на каждом рабочем месте и присвоить ему класс риска.
Получить электронную подпись для подачи декларации по СОУТ через сайт Роструда
По итогам СОУТ работникам могут предоставляться различные льготы. Так, сотрудникам, которые трудятся на рабочих местах, отнесенных к вредному классу (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасному классу, полагаются дополнительные отпуска (ст. 117 ТК РФ). Для тех, чьи рабочие места отнесены к классам 3.0 и 4.0 предусмотрено повышение к зарплате в размере не менее 4% оклада или ставки (ст. 147 ТК РФ).
Специальная оценка условий труда на рабочем месте проводится в общем случае не реже, чем один раз в пять лет (ст. 8 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда»).
При этом в законе не сказано, что окончание срока действия результатов СОУТ является основанием для отмены льгот и компенсаций для работников. Следовательно, несмотря на то, что в описанной ситуации новая спецоценка условий труда еще проведена, работодатель не должен отменять гарантии, которые полагаются «вредникам» по итогам прежней СОУТ.