ФНС рассказала, какие ошибки инспекции чаще всего допускают при истребовании документов

Специалисты ФНС в письме от 23.12.21 № СД-4-2/18103@ указали на нарушения и ошибки, которые инспекции допускают при составлении и направлении налогоплательщикам требований о предоставлении документов. Как отмечают в ведомстве, эти ошибки приводят к нарушению прав налогоплательщиков, и, соответственно, поступлению от них жалоб.
Скачать письмо ФНС от 23.12.21 № СД-4-2/18103@
Форма требования о предоставлении документов (информации) утверждена приказом ФНС России от 07.11.18 № ММВ-7-2/628@ (приложение № 17).
Получать требования и направлять запросы в ИФНС через интернет
При ее заполнении и отправке налогоплательщикам налоговики чаще всего допускают следующие ошибки:
- в документе не указано мероприятие налогового контроля при проведении которого возникла необходимость в представлении документов (информации), сведения, позволяющие идентифицировать истребуемые документы (информацию) и (или) сделку, контрагент, по взаимоотношениям с которым истребуются документы (информация) относительно конкретной сделки;
- налогоплательщику направляется требование о представлении документов (информации), которые не относятся к предмету налоговой проверки или не подлежат истребованию в соответствии с НК РФ, в том числе истребование документов в рамках пункта 2 статьи 93.1 Кодекса, не связанных с конкретной сделкой, указанной в требовании о представлении документов (информации);
- требование направляется относится к налоговой проверке, сроки проведения которой вышли.
Как отмечают в ФНС, требование о представлении документов является ненормативным правовым актом, который устанавливает обязанности для проверяемого лица. Неправильно составленное требование возлагает на налогоплательщика обязанности, не предусмотренные НК РФ, и тем самым нарушает его права.