Минфин сообщил, как получить вычет по НДФЛ при продаже двух квартир в течение года
Если гражданин в течение года продал два объекта недвижимости, то он вправе воспользоваться имущественным вычетом в отношении одного из них, а доходы от продажи второго уменьшить на расходы по его приобретению. Об этом напомнил Минфин в письме от 24.12.21 № 03-04-05/105542.
Разъяснения следующие. Как известно, доходы от продажи недвижимого имущества не облагаются НДФЛ, если такое имущество находилось в собственности физлица в течение минимального предельного срока владения или дольше. Это следует из положений пункта 17.1 статьи 217 НК РФ и пункта 2 статьи 217.1 НК РФ. В общем случае минимальный предельный срок владения объектом недвижимости составляет пять лет.
Если недвижимость находилась в собственности физлица менее минимального предельного срока владения, то при ее продаже можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Размер вычета — не более 1 млн рублей (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Это означает, что доход до 1 млн. рублей будет полностью освобожден от НДФЛ. Налог придется заплатить лишь с суммы превышения. Вместо получения имущественного налогового вычета физлицо вправе уменьшить доходы от продажи недвижимости на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
При продаже в течение года двух объектов недвижимости можно одновременно воспользоваться имущественным вычетом и правом уменьшить доходы на сумму произведенных расходов. То есть налогоплательщик может заявить имущественный вычет в отношении доходов, полученных от продажи одного объекта, а доход от продажи другого уменьшить на сумму расходов, связанных с его приобретением.