Росстат обновил порядок заполнения отчета об основных фондах по форме № 11
С 2023 года сведения о наличии и движении основных фондов нужно будет заполнять с учетом новых правил. Они утверждены приказом Росстата от 30.11.22 № 881.
Состав отчета
Напомним, что годовую форму № 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» сдают средние и крупные коммерческие организации, независимо от вида экономической деятельности, формы собственности и организационно-правовой формы.
Обновленная форма отчета была утверждена летом этого года (приказ Росстата от 22.06.22 № 453). Сдать форму № 11 нужно в период с 15 февраля по 1 апреля после отчетного года.
Новый бланк состоит из титульного листа и четырех разделов (в прежней форме было 5 разделов):
- I «Наличие, движение и состав основных фондов»;
- II «Наличие и движение основных фондов по видам экономической деятельности»;
- III «Наличие и средний возраст основных фондов»;
- IV «Среднегодовая полная учетная стоимость основных фондов организации».
Узнайте о налогах, уплаченных контрагентом, и допущенных им нарушениях
Начать проверку
Указания по заполнению отчета
Перечислим основные новшества:
- За 2022 отчетный год организации должны отражать данные только о тех основных средствах, которые учитываются на счетах по учету ОС и стоят от 100 000 рублей за единицу и выше. Данные о более дешевых основных средствах в форме № 11 не отражаются ни в наличии на начало года, ни в движении в течение года.
- Организации, которые осуществляют доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, сдают отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.
- По тем обособленным подразделениям, которые находятся в том же субъекте, что и юрлицо, данные учитываются в разделах с I по III вместе с данными по головному подразделению. В разделе IV формы приводится распределение данных о среднегодовой полной учетной стоимости отдельно по каждому из этих ОП и по головному подразделению.
- Если в отчетном году у организации не было основных фондов, то она, помимо титульного листа, должна заполнить обязательные строки (раздел 4 строка 41 графа 4, строка 42 графа 4 и 5). Нужно указать количество организаций, включенных в отчет, перечислить коды ОКПО/идентификационные номера этих респондентов и их среднегодовую стоимость равную 0. В остальных строках, кроме заполненных по умолчанию (раздел 1 строка 02, 04, 06, 07, 08, 10 — 13 графа 14), не нужно указывать никаких значений, в том числе нулей и прочерков. (Напомним, что ранее в такой ситуации компании было достаточно отправить «пустой» отчет, заполнив только титульный раздел).