Организация оплачивает вакцинацию работников от коронавируса: как быть с НДФЛ и налогом на прибыль?
Работодатель оплачивает вакцинацию сотрудников от COVID-19. Облагается ли эта оплата НДФЛ? И можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль? На эти вопросы Минфин ответил в письме от 13.01.22 № 03-04-06/991.
Налог на прибыль
Затраты организации на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст. 212 ТК РФ). На территории РФ действуют федеральные санитарные правила, соблюдение которых является обязательным для граждан, ИП и юрлиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).
Исходя из указанных норм, авторы письма делают следующий вывод. Расходы на проведение работникам прививок против COVID-19, обусловленные необходимостью выполнения требований Закона № 52-ФЗ, можно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Такие затраты учитываются на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как другие прочие расходы.
НДФЛ
По поводу НДФЛ разъяснения следующие. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (ст. 210 НК РФ). К доходам, полученным в натуральной форме, относится, в частности, оплата товаров (работ, услуг) в интересах налогоплательщика (ст. 211 НК РФ).
Следовательно, оплата за налогоплательщика товаров (работ, услуг), осуществленная не в его интересах (в частности, если проведение вакцинации обусловлено обеспечением нормальных условий труда) не признается налогооблагаемым доходом физлица. Соответственно, в таком случае налоговый агент не обязан удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ).