«Упрощенщик» выставил покупателю счет‑фактуру и заплатил НДС: может ли он принять «входной» налог к вычету?
Организации могут заявить к вычету НДС, предъявленный продавцом, только в том случае, если они являются плательщиками данного налога. Соответственно, «упрощенщики», даже если они при дальнейшей реализации товара выставили покупателю счет-фактуру и заплатили налог в бюджет, таким вычетом воспользоваться не смогут. На это обратили внимание специалисты Минфина в письме от 10.12.21 № 03-07-11/100707.
В министерстве напоминают, что составлять счета-фактуры обязаны только плательщики налога на добавленную стоимость (п. 3 ст. 169 НК РФ). «Упрощенщики» данный налог не платят (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), поэтому выставлять счета-фактуры покупателям они не должны.
В то же время в пункте 5 статьи 173 НК РФ установлено следующее. Если продавец, применяющий упрощенную систему налогообложения, все же выставляет покупателям счета-фактуры с выделенным НДС, то он обязан перечислять в бюджет соответствующие суммы налога.
Однако, как указал Пленум ВАС РФ в пункте 5 постановления от 30.05.14 № 33, уплата «упрощенщиком» НДС в бюджет не дает ему статус плательщика данного налога. На такое лицо возлагается лишь обязанность перечислить в бюджет налог. Возможность уменьшения этой суммы на сумму «входного» НДС Налоговым кодексом не предусмотрена.