Как общепиту отменить освобождение от НДС: разъяснения Минфина
Организации, которые не хотят пользоваться освобождением от уплаты НДС в отношении услуг общепита, вправе отказаться от этой льготы или приостановить ее действие. Но такой отказ или приостановление возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком льготных операций. Об этом предупреждает Минфин в письме от 19.01.22 № 03-07-07/2566.
Напомним: в пункте 3 статьи 149 НК РФ перечислен ряд операций, которые освобождаются от налогообложения НДС. К их числу отнесены услуги общепита, которые оказываются в ресторанах, кафе, барах, предприятиях быстрого обслуживания, а также в буфетах, кафетериях, столовых, закусочных, отделах кулинарии и иных аналогичных объектах (см. «Какие налоговые льготы общепит получит в 2022 году»).
У налогоплательщиков есть право отказаться от такой льготы (п. 5 ст. 149 НК РФ). Для этого в ИФНС по месту учета необходимо поддать соответствующее заявление в срок не позднее первого числа налогового периода (квартала), с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.
Авторы комментируемого письма предупреждают: отказ или приостановление льготы по уплате НДС возможны только в отношении всех осуществляемых налогоплательщиком операций. То есть, если организация отказывается от освобождения от НДС по услугам общепита, то ей придется отказаться от такого освобождения и по другим осуществляемым ею льготным операциям.