Налоговики уточнили, когда остаток вычета по НДФЛ можно будет получить в упрощенном порядке
Неиспользованный остаток имущественного вычета можно будет получить в упрощенном порядке после 20 марта 2022 года. Такая информация опубликована на сайтах региональных УФНС.
Напомним, что в прошлом году законодатели упростили порядок получения некоторых вычетов по НДФЛ. Теперь в упрощенном порядке можно получить вычет по расходам на приобретение жилья, уплату процентов по ипотеке, а также в сумме средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (подробнее об этом см. «Новые правила для вычетов по НДФЛ: как изменятся получение вычета в ИФНС и у работодателя»).
Для получения вычета не нужно сдавать декларацию или обращать к работодателю. Вместо этого следует заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС.
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
Отправить заявку
Упрощенный порядок действует с 21 мая 2021 года. Он применяется в отношении вычетов, право на которые возникло с 2020 года.
Если до конца 2021 года налогоплательщик получил вычет не в полном размере, то остаток вычета инспекторы предоставят в упрощенном порядке. Для этого ФНС автоматически проведет проверку всех условий и сформирует в личном кабинете «предзаполненное» заявление для его подписания налогоплательщиком. Дополнительно направлять декларации 3-НДФЛ и какие-либо подтверждающие документы не потребуется.
При этом следует учитывать следующее. Для того, чтобы определить сумму вычета, инспекции должны располагать сведениями о доходах физлиц за соответствующий год. А за 2021 год налоговые агенты еще не отчитались (срок сдачи 6-НДФЛ истекает 1 марта). Соответственно, поскольку отчетная кампания еще не закончилась, на данный момент заполнить в личном кабинете заявление для «упрощенного» вычета невозможно.
В налоговом ведомстве уточнили, что заявления начнут формироваться после 20 марта 2022 года. До появления такого заявления в личном кабинете от налогоплательщика не требуется никаких действий.