Суд оставил ИП «коронавирусную» субсидию, выплаченную по ошибке
В 2020 году инспекция выплатила предпринимателю «коронавирусную» субсидию. Позднее контролеры выяснили, что у налогоплательщика имелась задолженность по страховым взносам. В связи с этим инспекция обязала предпринимателя вернуть деньги. Обязан ли ИП выполнить данное требование? Если ошибочная выплата субсидии не связана с неточностями в отчетности, то нет, не обязан. К такому выводу пришел АС Северо-Западного округа в постановлении от 27.01.22 № А56-12288/2021.
Суть спора
Предприниматель подал заявление о предоставлении ему субсидии за апрель 2020 года, предусмотренной постановлением правительства РФ от 24.04.20 № 576.
На момент обращения налогоплательщик соответствовал всем условиям для получения гранта. В связи с этим инспекция выплатила ему субсидию в размере 12 130 руб.
В дальнейшем проверяющие выяснили, что у ИП была недоимка по страховым взносам в размере 30 тыс. рублей. А одним из условий для получения субсидии является отсутствие недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 тыс. рублей.
Обнаружив факт неправомерной (ошибочной) выплаты, инспекция вызвала предпринимателя на комиссию и потребовала вернуть субсидию. Однако возвращать деньги налогоплательщик отказался.
Бесплатно рассчитать взносы «за себя», налог по УСН, заполнить платежки по налогам и взносам
Решение суда
Суд принял решение пользу предпринимателя, указав на следующее. Субсидия подлежит возврату только в том случае, если налогоплательщик исказил сведения в СЗВ-М (п. 11 Правил, утв. постановлением № 576).
В данном случае неточностей в отчетности не было. То есть неправомерная выплата субсидии не связана с предоставлением недостоверных сведений самим предпринимателем.
Таким образом, поскольку субсидия была перечислена из-за ошибки инспекции, а не из-за искажения отчетности, оснований для возврата денег нет.