Бухгалтера оштрафовали за неуказание в «зарплатной» платежке кода вида доходов

При выплате физлицам зарплаты и иных доходов в расчетных документах нужно указывать код вида дохода. Данный код вносится в поле 20 «Наз.пл.» (назначение платежа кодовое). Если этого не сделать, то со счета работника-должника могут списать лишние суммы, а бухгалтера — оштрафовать. Подтверждение тому — случай, произошедший недавно в Омской области.
Для чего нужен код вида дохода
Как известно, с должника-гражданина в общем случае может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, а также сумм, связанных с возмещением вреда здоровью, и в некоторых других случаях размер удержания не должен превышать 70% (п. 2 и 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Подробнее см. «Удержания по исполнительным листам: определяем сумму и сроки удержания в сложных ситуациях».
При этом существует перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. К ним, в частности, относятся: компенсация командировочных расходов; выплаты в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; «детские» пособия и др. (ч. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
Чтобы приставы и банки могли определить, какой именно доход получил должник, в расчетных документах указывается код вида дохода.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Заполнить бесплатно
Штраф за неуказание кода в платежке
У сотрудницы одной из омских организаций на основании постановления судебного пристава удерживалось 50% зарплаты. При этом бухгалтер компании не указывала коды вида дохода при начислении зарплаты. Поскольку в платежку не был внесен соответствующий код (то есть часть зарплаты была лишена законного иммунитета), оставшиеся на счете работницы суммы банк списывал в пользу другого взыскателя (последний обратился в банк с судебным решением, минуя службу судебных приставов). Таким образом, вся зарплата была взыскана в счет уплаты долгов.
Управление Федеральной службы судебных приставов проверило организацию. В результате бухгалтер был привлечен к административной ответственности на основании части 3 статьи 17.14 КоАП РФ. Штраф составил 15 тысяч рублей.
Похожие случаи произошли в Республиках Башкортостан и Тыва.
Какие коды указывать в платежке
В зависимости от вида выплат в поле 20 платежки указывается один их следующих кодов:
- код «1» — при переводе зарплаты или иных доходов, в отношении которых статьей 99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания. Например, при выплате премии, отпускных.
- код «2» — при переводе доходов, перечисленных в части 1 статьи 101 Закона № 229-ФЗ, за исключением сумм, указанных в пунктах 1 и 4 части 1 этой статьи. Например, при выплате командировочных, «детских» пособий. Исключение — выплаты, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 ограничения по обращению взыскания не применяются (по ним нужно ставить код «3»; см. ниже).
- «3» — при переводе средств, к которым в соответствии с частью 2 статьи 101 Закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются. Согласно этой норме, в перечень выплат, на которые не могут быть обращены взыскания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, не входят денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью; компенсационные выплаты за счет бюджетных средств гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
При перечислении денежных средств, в отношении которых не установлены ограничения размеров удержания и (или) на которые не может быть обращено взыскание, код вида дохода не указывается.
Также см. «Центробанк обновил правила заполнения платежек».
Заполнять платежки вручную весьма рискованно — велика вероятность ошибки. Лучше заполнять платежки в веб-сервисах. Там все актуальные коды и прочие реквизиты устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если бухгалтер допускает какую-то ошибку (оставляет поле незаполненным или указывает недопустимое значение), сервис сообщает об ошибке и подсказывает, как следует заполнить данное поле.