Минфин: в бухгалтерские документы можно включать необязательные реквизиты
Организация применяет унифицированные формы первичной учетной документации по учету основных средств. Можно ли дополнять их необязательными реквизитами? Да, можно, полагают в Минфине (письмо от 02.02.22 № 07-01-09/6894).
Комментируемое письмо является ответом на частный запрос. В нем речь идет о документах, применяемых для бухучета основных средств — формах № ОС-1, № ОС-1а и № ОС-6.
Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по актуальным правилам
Попробовать бесплатно
Как известно, с 1 января 2022 года организации обязаны применять новый федеральный стандарт бухгалтерского учета 6/2020 «Основные средства» (см. «Что изменится в бухгалтерском учете основных средств: читаем новый ФСБУ 6/2020»). В нем есть новое понятие — «ликвидационная стоимость объекта основных средств». Данное значение используется для расчета амортизации ОС.
В связи с этим у налогоплательщика возник вопрос. Надо ли при переходе на ФСБУ 6/2020 дополнять формы «первички» по учету основных средств сведениями о ликвидационной стоимости объектов?
Отвечая на этот вопрос, специалисты Минфина сослались на положения ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете». В нем установлено, что организации вправе включать в документы бухгалтерского учета реквизиты, не указанные в статье 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Таким образом, решение о том, вносить или нет дополнительные сведения в документы бухучета налогоплательщик принимает самостоятельно.