Правительство РФ сможет менять МРОТ, а региональные власти — продлевать сроки уплаты налогов
Правительству РФ дадут право продлевать сроки уплаты взносов на «травматизм», определять порядок исчисления МРОТ, изменять условия отнесения предприятий к субъектам малого бизнеса и проч. А власти субъектов РФ смогут продлевать сроки уплаты налогов в рамках спецрежимов, а также региональных и местных налогов. Законопроекты (№ 80712-8, № 80713-8), наделяющие чиновников этими и другими полномочиями, уже внесены на рассмотрение в Госдуму.
Согласно законопроектам, правительство РФ сможет устанавливать:
- дополнительные основания предоставления в 2022 году отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, страховых взносов (в том числе «на травматизм»), пеней, штрафов, процентов, а также менять порядок и условия ее предоставления;
- вводить мораторий на проведение проверок, контрольных (надзорных) мероприятий;
- определять особенности исчисления и установления величины прожиточного минимума и МРОТ;
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Рассчитать бесплатно
- устанавливать особенности трудовых отношений;
- устанавливать порядок проведения выездных проверок, касающихся исчисления взносов «на травматизм»;
- изменять условия отнесения бизнеса к субъектам малого и среднего предпринимательства;
- продлевать сроки уплаты страховых взносов «на травматизм», пеней и штрафов для пострадавших отраслей.
Кроме этого, субъекты РФ смогут в период с 1 января до 31 декабря 2022 года продлевать сроки уплаты налогов в рамках УСН, ЕСХН и ПСН, торгового сбора, а также региональных и местных налогов. Если сроки уплаты налогов продлеваются для отдельных категорий налогоплательщиков, то необходимо учитывать следующие показатели: основные виды экономической деятельности по состоянию на 1 марта 2022 года; данные, содержащиеся в реестрах, которые ведет ФНС, а также в налоговой или бухгалтерской (финансовой) отчетности.