Суд разъяснил, возникает ли недоимка из‑за ошибки в платежке на уплату налога
Неверное указание кода ОКТМО в платежном поручении на уплату налога не ведет к образованию недоимки. На это указал Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 25.02.22 № А40-9079/2021.
Суть спора
При перечислении авансового платежа по УСН предприниматель ошибся в оформлении платежки, указав в ней неверный код ОКТМО.
Налоговики заявили, что такая ошибка привела к возникновению недоимки, поскольку сумма налога не поступила своевременно в бюджет по месту учета ИП. В итоге налоговики начислили на сумму задолженности пени и выписали штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ за неуплату налога. Средства были списаны с расчетного счета налогоплательщика в бесспорном порядке.
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами
Заполнить бесплатно
Решение суда
Предприниматель обратился в суд с требованием обязать инспекцию отменить все доначисления и взыскать с нее списанные со счета деньги, а также проценты, неустойку и ущерб.
Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону инспекции. Причина — налогоплательщик не обращался в инспекцию с заявлением о возврате суммы излишне уплаченного налога. В связи с этим оснований для возврата переплаты нет.
Однако окружной суд не согласился с позицией инспекции. Судьи напомнили, что существует два вида ошибок в платежке, которые приводят к возникновению недоимки: неправильный номер счета Федерального казначейства и неверное наименование банка получателя (п. 4 ст. 45 НК РФ). В обоих этих случаях обязанность по уплате налога считается неисполненной.
Ошибочное указание кода ОКТМО не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. На это указал еще ВАС РФ в постановлении президиума от 23.07.13 № 784/13.
Обязанность по уплате налога считается исполненной с момента предъявления в банк поручения на перечисление средств на соответствующий счет Федерального казначейства (подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Поэтому неверное указание кода ОКТМО само по себе не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. Тем более что инспекция не лишена возможности самостоятельно перераспределить поступившие от налогоплательщика денежные средства. Таким образом, вывод о неуплате предпринимателем налога по причине неправильного указания ОКТМО является ошибочным.