Новые льготы для бизнеса: снижение пеней, нулевые ставки по НДС и налогу на прибыль

Процентная ставка пеней за перечисление налогов и взносов позже установленного срока не будет зависеть от периода просрочки. Порог стоимости автомобилей, на которые распространяется «налог на роскошь», повысят до 10 млн рублей. А для IT-организаций установят нулевую ставку по налогу на прибыль. Законопроект с этими и другими поправками в Налоговый кодекс Госдума приняла в первом чтении.
Снижение пеней за неуплату налогов
В 2022 и 2023 годах процентная ставка пеней, начисляемых организациям за несвоевременную уплату налогов или взносов, будет составлять 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Данная ставка не будет зависеть от длительности просрочки.
Запросить в ИФНС акт сверки по налогам через Контур.Экстерн
Напомним, что сейчас процентная ставка пеней зависит от периода просрочки:
- если он составляет 30 календарных дней и менее, то ставка пеней равняется 1/300 действовавшей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ;
- если он превысил 30 календарных дней, то начиная с 31 дня для расчета пеней применяется 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период, начиная с 31-го дня просрочки (п. 4 ст. 75 НК РФ).
Нулевая ставка НДС для гостиниц
Согласно законопроекту, гостиничный бизнес освободят от уплаты НДС на пять лет. Как пояснили в Госдуме, изменения коснутся владельцев отелей, а также инвесторов, которые строят и предоставляют в аренду и управление туристические объекты (гостиницы и иные средства размещения).
Поддержка бизнеса в условиях санкций: доступ к сервисам для общепита, гостиниц и участников закупок
Узнать подробнее
Отмена НДФЛ на проценты по вкладам
В законопроекте перечислены следующие освобождаемые от НДФЛ доходы физлиц:
- в виде материальной выгоды, полученной в 2022 и 2023 годах от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами;
- в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах году по вкладам (остаткам на счетах) в банках (см. «Вкладчиков временно освободят от уплаты НДФЛ с процентов по депозитам»);
- в виде ценных бумаг (долей участия в уставном капитале) российских организаций и государственных ценных бумаг, полученных в 2022 году от иностранной организации, при выполнении определенных условий.
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
Отправить заявку
Изменения в исчислении «авансов» по прибыли
Комментируемый законопроект устанавливает особые правила для организаций, которые в 2022 году делают ежемесячные платежи по налогу на прибыль в рамках отчетных периодов (квартала, полугодия и 9 месяцев). Они смогут перейти на уплату авансовых платежей исходя из фактической прибыли в течение года.
Изменение порядка исчисления авансовых платежей нужно будет отразить в учетной политике. Также компания должна отправить налоговикам соответствующее уведомление. Сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого организация переходит на уплату ежемесячных «авансов» исходя из фактической прибыли. Исключение сделано для ситуации, когда такой переходит происходит с отчетного периода три месяца. В этом случае налоговиков нужно будет уведомить до 15 апреля.
Получить образец учетной политики для небольшого ООО
Получить бесплатно
Льгота для IT-компаний
Помимо этого, в Налоговый кодекс вносится поправка о введении нулевой ставки по налогу на прибыль для IT-компаний. Льгота будет действовать в 2022 — 2024 годах. Напомним, что эта и другие меры поддержки для отрасли информационных технологий были анонсированы указом президента РФ от 02.03.22 № 83.
Расчет транспортного налога
Согласно законопроекту, минимальная стоимость автомобилей, по которым транспортный налог рассчитывается с учетом повышающих коэффициентов, будет повышена с 3 млн до 10 млн рублей. Данная мера будет применяться при расчете налога начиная с 2022 года.
Также см. «Опубликован предварительный перечень дорогих автомобилей для расчета транспортного налога за 2022 год».
Налог на имущество организаций
Также законопроект предусматривает особый порядок расчета налога на имущество организаций в отношении «кадастровых» объектов. В 2023 году для определения налоговой базы по таким объектам будет применяться кадастровая стоимость по состоянию на 1 января 2022 года.