Для работодателей утвердили правила расчета квот на трудоустройство инвалидов
Организации, численность сотрудников которых составляет не менее 35 человек, обязаны выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов исходя из определенной квоты. Порядок выполнения работодателем этой квоты утвержден постановлением правительства РФ от 14.03.22 № 366.
Новые правила с 1 марта
Напомним, что с 1 марта 2022 года вступила в силу новая статья 13.2 Закона РФ от 24.11.95 № 1032-1 о занятости населения (см. «Утвержден новый порядок расчета квоты для приема на работу инвалидов»).
В частности, в этой норме уточнено, что размер квоты на трудоустройство инвалидов определяется исходя из среднесписочной численности компании без учета работников филиалов и представительств, расположенных в других регионах. Для таких обособленных подразделений квота устанавливается законом субъекта РФ, в котором они расположены. При этом нужно учитывать среднесписочную численность работников самого филиала (представительства).
Также установлено, что в среднесписочную численность для расчета квоты не включаются работники, которые трудятся во вредных ли опасных условиях (по результатам СОУТ).
- для работодателей с численностью персонала более 100 человек — от 2% до 4% среднесписочной численности;
- для работодателей c численность персонала от 35 до 100 человек — не более 3% среднесписочной численности.
Заказать электронную подпись для использования сервиса «Работа в России»
Получить через час
Соблюдение квоты
Условия выполнения квоты на трудоустройство инвалидов утверждены комментируемым постановлением № 366. В документе сказано, что квота считается выполненной в следующих случаях.
- Заключен трудовой договор (в том числе срочный) с инвалидом на рабочее место непосредственно у работодателя;
- Заключено соглашение о трудоустройстве инвалида в другую организацию или к другому ИП (при условии оформления трудового договора). При этом, если у организации (ИП), с которой заключено соглашение, установлена своя квота, то инвалиды, трудоустроенные в соответствии с соглашением, в счет этой квоты не учитываются.
Помимо этого, в постановлении № 366 оговорено, что работодатель рассчитывает квоту ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года. Также приведен алгоритм перерасчета этого показателя в случае уменьшения среднесписочной численности за прошедший месяц.
Данные правила вступят в силу с 1 сентября 2022 года.