Начался прием заявок на получение субсидии за трудоустройство молодежи
Работодатели, которые трудоустроили сотрудников в возрасте до 30 лет, уже могут подать заявление на субсидию. Такая информация опубликована на сайте Минтруда.
Напомним, что недавно правительство РФ приняло программу господдержки организаций и ИП, нанимающих на работу молодежь (постановление от 18.03.22 № 398; см. «Утверждена субсидия за трудоустройство молодежи до 30 лет: кто и как может ее получить»).
Размер субсидии в расчете на каждого трудоустроенного работника будет равна МРОТ на 1 января 2022 года (13 890 руб.), увеличенному на районный коэффициент и на сумму страховых взносов.
Рассчитывайте зарплату с учетом ежегодного повышения МРОТ
Рассчитать бесплатно
Соответствующую сумму субсидии перечислят три раза. Первую выплату работодатель получит через месяц после трудоустройства, вторую — через три месяца, а третью — через шесть месяцев.
Субсидию можно оформить удаленно. Для этого нужно составить заявление с перечнем свободных рабочих мест и вакантных должностей и отправить его через личный кабинет на портале «Работа в России». После этого служба занятости подберет заявителю кандидатов на работу, а также передаст необходимые сведения в ФСС после трудоустройства подобранного кандидата.
Затем (не ранее чем через один месяц после трудоустройства гражданина, но не позднее 15 декабря текущего года) работодатель сможет обратиться в ФСС за субсидией. Для этого нужно направить заявление через ЕИИС — Единую интегрированную информационную систему «Соцстрах». Заявление должно быть подписано электронной подписью уполномоченного сотрудника.
ФСС выплатит субсидию (или сообщит об отказе в выплате) в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления.
А если мы сами нашли кандидатов и трудоустроили их, без центра занятости, то это не подпадает под субсидию???
"В целях предоставления субсидии работодатель направляет заявление с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей. Органы службы занятости ... оказывают работодателю содействие в подборе необходимых работников" (п. 11, 13 Правил, утв. постановлением правительства от 13.03.21 N 362, в ред. от 18.03.22 N 398).
То есть правилами установлена последовательность: сначала надо подать заявление через портал «Работа в России», потом служба занятости направит кандидатов.
Из этого следует, что если сами нашли кандидатов и трудоустроили, то субсидию не выплатят.
Грустно, конечно, т.к сейчас рынок наполнен молодёжью и компании сами в силах справиться с поиском кандидатов