Установлен КБК для уплаты налога в рамках автоматизированной «упрощенки»
С 1 июля 2022 года организации и предприниматели из отдельных регионов смогут перейти на новый спецрежим — «Автоматизированную УСН». Налог в рамках АУСН нужно будет перечислять по отдельному КБК, который утвержден приказом Минфина от 22.02.22 № 24н.
Напомним: эксперимент по внедрению нового спецрежима проводится на основании Федерального закона от 25.02.22 № 17-ФЗ. Перейти на автоматизированную «упрощенку» смогут предприниматели и организации из четырех регионов: Москва, Татарстан, Московская и Калужская области.
Предусмотрены обязательные условия:
- средняя численность работников не превышает 5 человек;
- годовой доход не превышает 60 млн рублей.
Также есть ограничения по остаточной стоимости основных средств (для организаций), по видам деятельности и другие. Чтобы перейти на АУСН, нужно подать уведомление. Подробнее об этом см. «С июля в 4‑х регионах вводится автоматизированная «упрощенка»».
Можно выбрать один из двух объектов налогообложения (его надо указать в уведомлении). Первый — «доходы» (ставка налога 8%). Второй — «доходы минус расходы» (ставка налога 20%). Налоговый период — календарный месяц.
При этом налоговая отчетность в рамках АУСН не предусмотрена. Инспекторы сами рассчитают налог на основании данных, полученных с онлайн-ККТ, из уполномоченного банка, а также сведений о доходах и расходах, которые налогоплательщик внес в личный кабинет. Далее не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, уведомят налогоплательщика о сумме налога. Внести платеж нужно не позднее 25 дней после окончания налогового периода.
В связи с появлением нового спецрежима Минфин скорректировал коды бюджетной классификации. Налог в рамках АУСН нужно будет перечислять по специальному коду 182 1 05 07000 01 0000 110.