Суд разъяснил, может ли Пенсионный фонд оштрафовать филиал за ошибку в СЗВ‑М
Даже если ошибку в форме СЗВ-М допустил филиал компании, решение о привлечении к ответственности может быть вынесено только в отношении самого плательщика взносов, то есть головной организации. В противном случае (если будет оштрафован филиал) действия проверяющих можно оспорить в суде. Пример тому — постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.03.22 № А32-2969/2021.
Суть спора
Обособленное подразделение компании своевременно сдало в Пенсионный фонд форму СЗВ-М. Позднее бухгалтер обнаружил в отчетности ошибку и направил в фонд дополнительные сведения. Но, поскольку это было сделано уже за пределами установленного срока, проверяющие назначили штраф, предусмотренный статьей 17 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ. При этом в решении о привлечении к ответственности был указан филиал, а не головная организация. Само решение и требование об уплате штрафа проверяющие направили только в адрес данного подразделения. Этот «прокол» контролеров позволил страхователю добиться отмены штрафа в суде.
Рассчитывайте зарплату с учетом повышения МРОТ
Рассчитать бесплатно
Решение суда
Судьи разъяснили, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физлицам, в том числе организации (ст. 3 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Обособленные подразделения в числе страхователей не указаны.
Филиалы и представительства не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. Ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, взносов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующий филиал (представительство).
Соответственно, решение о применении финансовых санкций и требование об их уплате могут быть вынесены только в отношении страхователя — юридического лица, а не его филиала (иного обособленного подразделения). Филиал не может быть субъектом ответственности. На этом основании решение о штрафе признано незаконным.
Также судьи отметили, что в данном случае повода для штрафа вовсе не было, поскольку страхователь самостоятельно выявил и исправил ошибку в СЗВ-М до того, как ее обнаружил фонд. А это является основанием для освобождения от санкций.
Для сдачи СЗВ-М и других отчетов лучше использовать веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). В них все актуальные обновления и проверочные программы устанавливаются без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют требованиям к заполнению формы и контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки. А своевременное исправление ошибок избавит бухгалтера от необходимости подавать «уточненку», судиться или платить штрафы.