Утверждена отсрочка от армии для специалистов IT‑компаний
Правительство РФ утвердило правила предоставления отсрочки от службы в армии для специалистов отечественных IT-компаний. Соответствующее постановление от 28.03.22 № 490 подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Кому предоставят отсрочку
Отсрочкой от службы в армии смогут воспользоваться граждане РФ, которые имеют профильное высшее образование и работают по трудовому договору в аккредитованных IT-компаниях:
- не менее 11 месяцев в течение года, предшествующего дате начала очередного призыва;
- менее указанного выше срока, но заключили контракт с IT-организацией не позднее года с момента окончания вуза.
При этом оговорено, что работать в указанных компаниях нужно в условиях нормальной продолжительности рабочего времени. То есть 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Узнать ОКВЭДы, систему налогообложения и доходы вашего контрагента
Претендовать на отсрочку могут физлица, получившие высшее образование по определенным специальностям и направлениям подготовки. Их перечень приведен в комментируемом постановлении. В частности, это математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие. Всего в списке 75 специальностей и направлений.
Как получить отсрочку
Организации, которые хотят получить отсрочку для своих молодых специалистов, должны сформировать список сотрудников и отправить его в Минцифры через портал госуслуг.
Сделать это необходимо не позднее 50 календарных дней до начала очередного призыва на военную службу (в отношении весеннего призыва 2022 года — не позднее 1 мая 2022 года). После этого Минцифры направит обобщенный список в Минобороны, которое, в свою очередь, сформирует итоговые списки и отправит их в военкоматы для оформления отсрочки.
Если специалист, получивший отсрочку, увольняется, то IT-компания обязана сообщить об этом в военкомат в двухнедельный срок.